КРАУСС » » Курсантские записки » Стихи Ушеровича Александра 1960-63 г. г. 4-рота, 44 взвод .1 томик |
Страниц (33): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 » последняя страница |
1. Usherovich Alexander - 12 Июля, 2013 - 18:13:54 |
СТИХИ ПО ЖИЗНИ БЫЛИ С НАМИ. (Отредактировано автором: 12 Июля, 2013 - 18:15:23) |
2. Usherovich Alexander - 14 Июля, 2013 - 07:56:30 |
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, УЗБЕКИСТАН ........ Мутносерая несётся Сырдарья На краю хлопкового массива, Своим видом говорит, что зря Забирают воду для полива. Нет в ней полноводной красоты И Арал теперь за ней скучает. Не растут по берегам цветы, Землю всю под хлопок забирают. Вплоть до декабря на хлопок льют Сверху с самолётов химикаты. Собирают всех кого пошлют На уборку курака и ваты. От Арала много кораблей Далеко в сухой степи забыли. Не встречают поезда людей Тех, что рыбу к станции носили. Город призрак, брошенный Муйнак, 200 километров от Нукуса. Дышит для туристов кое как Без воды, гостиницы и гнуса. Редко есть холодная вода, По часам её распределяют И одна гостиница-беда. На зиму её не нагревают. Пролетали мимо поезда, Видя, как пустыня наступала. Потрясала страшная беда Та, что воду выпила с Арала. Хлопок-это очень хорошо, Шьют бельё любимому народу. Кто-то всё же далеко зашёл. Загубив красивую природу. Отступили воды Сырдарьи, Для полива сохранилось малость. От большой реки Амударьи Той воды и трети не осталось. И теперь потомки сотни лет Не увидят то, что потеряли, Красоту и яблонь белый цвет Тех садов, что раньше расцветали. Я за жизнь объездил много стран. Страны разные и я сужу их строже, Но люблю тебя, Узбекистан. Память детства мне всего дороже. Там могли последнее отдать, В детстве нас поили и кормили. Научили старость уважать И любить природу научили. Навсегда запомнил я "сандал" Там, где выставляли всё, что было. У "сандала" я и ел и спал И Замира, что меня кормила, Несмотря на множество детей, Марталиба, Тулкуна, Эркина, Занималась мною много дней И любила, как родного сына. А теперь мы в разных городах, Да и страны тоже заменили, Но о тех, ушедших вдаль годах, Ничего с друзьями не забыли. А.Ушерович --- ВСЯ НАША ЖИЗНЬ КОРОТКИЙ МИГ ....... Жизнь создана не для интриг , Она не может длиться вечно . Вся наша жизнь - короткий миг , В ней нет понятий "бесконечно". Миг этот дан, должны мы знать, Не для падений, а для взлёта. Чтобы сумели испытать Восторг свободного полёта. Мы многое должны понять За отведённые мгновения. Уметь любить и всё отдать Тем , кто достоин сожаления . Жизнь предлагает много тем Не для разгула и страданий , Не для разбрасывания всем Пустых и глупых обещаний . Она даёт хороший шанс Прожить её с умом , красиво Дав предварительный аванс Всем тем ,кто хочет жить счастливо . Для помощи со стороны Не напрягайте чьи-то жилы . Тянуть вас в жизни не должны , Найдите внутренние силы . Но если вдруг наступит ночь , Надежды затворив оконце , Я лично захочу помочь Зажечь для вас стихами солнце . Стихи дадут вам осознать И разобраться в чём ошибка . Сумеют новый импульс дать , Чтоб озарила вас улыбка . И если нужно вновь начать , То начинайте всё сначала , А жизнь сумеет подсказать Всё то , что раньше не сказала . А.Ушерович --- ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ ЛЕЧУ С МАТЕРИКА ........ Четвёртый день лечу с материка , На всём пути нелётная погода . Певек не принимает нас ,пока . У полосы стоят три вездехода . На мысе Шмидта новенький "Урал", Почти с шестью ведущими осями . В закрытый кузов тех людей забрал , Кто согласился ехать вместе с нами . Наш "зимник" как стиральная доска , Всех вытрясет и доведёт до рвоты . В дороге муторно , зелёная тоска . Как жаль , что не летают самолёты . Нам после Шмидта целых три часа , Придётся ехать по такой дороге . Скукожимся , охрипнут голоса , Замёрзнут руки , занемеют ноги. Сижу в тепле , есть должность у меня , За мной начальство выслало машину . За всех в пути здесь отвечаю я И потому один попал в кабину . А за кабиной минус 35 , Метёт со свистом зимняя позёмка , Закрыл глаза немного подремать , Под музыку ,что Стас включил негромко . Стас на Чукотке аж десятый год , Его все любят , да и он всех знает И если в чём нуждается народ , Всегда он безотказно помогает . Открыл глаза , стоим , метёт пурга , Совсем не видно впереди дороги . Стекло закрыла снежная дуга . Я вышел , в валенки засунув ноги . Включил фонарь и тыча впереди Специально запасённую треногу , Стал для машины , та что позади , Показывать желанную дорогу . Примерно километров через пять , "Урал" за мной на трассу всё же вышел . Меня закутали и начали качать , Но я замёрз и ничего не слышал . Согрелся чуть и завалился спать , Пробравшись за водителем в кабину . Куда мы едем я не мог понять , Так как упёрся носом Стасу в спину . Но слава богу , выполнил свой долг , Провёл машину , не свернув с дороги . Замёрз порядком , до костей продрог , Но главное , не отморозил ноги . А.Ушерович --- БУРЛИТ МОСКВА ,В СОЮЗЕ ПОКА ТИХО ......... Я прилетел в Москву , в командировку . Бурлит Таганка , центр и Петровка . Везде милиция и море демонстрантов , Не видно лиц из-за щитов и бантов . Из микрофона , словно из клоаки , Несётся голос : " Это комуняки , Они преступники и мы об этом знали , Это они страну разворовали " . Там Новодворская кричит на Красной Пресне . Бегом туда , там митинг интересней . Хожу ,решая для себя кроссворды , За что на митингах все бьют друг другу морды . Вокруг орут , показывая фиги . Всем раздают неизданные книги . Кричат ораторы , подставив снизу койки . Как видно , кончились все наши перестройки . Дзержинского подвесили на кране , Разбили Ленина на каменном диване . На Маркса вылили бутылку белой краски . Я не читал такого даже в сказке . Смотрю и думаю , всё это не реально . Витрины бьют как будто бы специально . Засели в Белом доме депутаты Инкогнито ,чтоб не узнали Штаты . Грачёв , с зелёным шлемом на макушке , Из танковой по ним лупцует пушки . Заря победы в воздухе витает , Что будет дальше ,здесь никто не знает . Кому-то хорошо , кому-то плохо . Закончилась Советская эпоха . Вокруг , на площадях ,чужие лица , Как будто заново рождается столица . Я чувствую себя не очень ловко , Закончилась моя командировка . Лечу домой ,в мозгах неразбериха . Бурлит Москва , в Союзе пока тихо . А.Ушерович --- ЛЕТИМ СЕГОДНЯ НА ПАМИР........... Летим сегодня на Памир . Там Лёха рухнул на вершине . В кабине я и командир И доктор в грузовой кабине . Спикируем на склон , найдём . Узнаем , что там с экипажем . Коль повезёт , то всех спасём , А как спасли потом расскажем . У пропасти нашли "пятак" . Удачно сели рядом с Лёхой . Лежат братишки кое - как , Как видно приземлились плохо . Ну, слава богу , живы все , Немного кости поломали . Лежат красавцы на росе , Как видно у земли упали . Наш доктор сделал всё О"Кей, Перемотал их всех бинтами . Сварганил место у дверей И к полу прикрепил узлами . Но разряжение в горах Как будто намертво забыло , Что для полёта в облаках Подъёмная должна быть сила . Надрывно двигатель ревёт . Пытаемся взлететь , но тщетно . Машина просится в полёт , Но видно , это беспросветно . Видать , что снова командир Чтобы взлететь нырнёт с обрыва . Для смелых создан этот мир И всё закончится счастливо . Дав двигателю полный газ , Он разогнал наш МИ на склоне . Ведь он уже не в первый раз Нырял в каньон на полигоне . Мы рухнули как в сущий ад , Схватившись за рычаг руками . Но видно боженька был рад Нас удержать над облаками . Мы не упали , мы летим . Диспетчер с нами , мы в эфире . Мы разговариваем с ним . Мы - это Я и МИ - 4 ре . А.Ушерович --- ЖЕНЕ .......... ............. Её я встретил в первый раз. Стройна ,красива , просто диво . И взгляд её прекрасных глаз Из под ресниц смотрел пытливо . Её огромные глаза , Лицо , как божее творение От чувств случайная слеза , Всё вызывало восхищение . Я и не мог предположить , Что можно быть такой красивой . Нельзя такую не любить , Не сделать жизнь её счастливой . Мне было только двадцать лет , Я не успел остепениться . Шёл от неё чудесный свет И мне сам бог велел влюбиться . По зодиаку Скорпион , Я тут же бросился в атаку . Был неуклюжим , словно слон , Бывало , ввязывался в драку . Она прекрасна и умна, У ней хорошие манеры И ничего мне не должна , А я нахальным был без меры . Не знаю , что мне помогло . Вначале думал , что приснилось . Быть может просто повезло , Она встречаться согласилась . Не всё я делал хорошо , Нелепостей немало было . Мы стали ближе , срок пришёл , Я чувствовал ,она любила . Тайком от всех пошли мы в загс , Не мысля жизни друг без друга . От бога получил я факс : "Теперь она твоя супруга " . Стихи я начал ей писать . Во мне поэт зашевелился , Когда же смог её понять , Ещё сильней в неё влюбился . Она сумела подарить Мне всё , чем женщина богата . Как собственных детей любить , Как добиваться результата . Всю жизнь мы прожили вдвоём , Подняв детей , увидев внуков И дальше ради них живём Без шума , войн и резких звуков . А.Ушерович --- (Отредактировано автором: 14 Июля, 2013 - 08:14:19) |