КРАУСС » » Курсантские записки » Столовка
Страниц (2): [1] 2 »
1. lexus - 26 Июля, 2006 - 09:24:06
80-83. Столовка - одно из самых интересных мест,а так же буфет. Жрать в столовке было практически нечего. Хлеб с маслом и чай. Каша "дробь 16" совсем в рот не лезла. картошка была дай бог раз в месяц. Борщи тоже не канали. И перманентный плов с курицей (плов из подушки). Рецепт приготовления. На огромный чан риса высыпались (как мы считали перья из подушки).Рис разваривался до состояния пластилина, а из него торчали перья,кожа и мелкие кости.Есть было невозможно. Зато ложки с этим пловом хорошо прилепали к потолку. Когда дежурные по роте поняли, что никто кашу "дробь 16" есть не будет они перестали получать ее на кухне. Ставили одну кастрюлю (на 10 чел.) на всю роту. Все равно никто есть не будет. А 10 кастрюль мыть не хотелось. Так продолжалось не долго. Повара пожаловались. Тогда дежурный по училищу стал требовать чтобы каждая рота получала по 10 кастрюль этой каши. Щас! Дежурные все с той же кастрюлей получив кашу бежали и вываливали содержимое в бак для отходов. С этой же тарой возвращались получали снова. Маршрут повторялся. И только последняя ходка занимала место за столом. Такие дела.

(Добавление)
80-83. Зато будучи дежурным по столовой можно было пожарить картошечки. Попить чайку. Славные были минуты. Кстати был такой случай на первом курсе. Это сейчас ностальгия. А тогда был карантин 3 месяца. Очень по дому грустилось и жрать хотелось. Послали нас салаг убирать двор преподовского дома. На который окна нашей казармы смотрели. Зашел я в подъезд этого дома, а оттуда жареной картошкой пахнуло и так мне хреново стало на душе. 2.5 года казармы впереди.
Выручали праздничные добавки. Яйцо вареное. Котлета. Брусок пирожного. А так же буфет в столовке и старом уч. корпусе. Молоко, котлеты.коржики, и конечно же коктейль "КРАУСС" - сметана с томатным соком. На 20летие ДМБ с ребятами попробовали повторить рецепт. Толи водки было много, толи сок и сметана не те, толи просто стареем. но крепости желудку коктейль не придал.
Попасть в буфет еще надо было суметь. Либо с ротой, либо мимо хромовых сапог. Так что есть бабки будешь сытый, нет - голодаешь.
Еще ходили эпизодически в столовку, что на Смычке была за нашим спотрзалом. Да на хозработы ездили на какойто заводик по производству разного вида батарей. Училище за батареи трудоднями расплачивалось, ну а нам столовой заводской переподало. Можно еще вспомнить про пив и мол заводы, мясокомбинат. Как колбасу выносили. Хохма. Ноэто уже отдельные истории.
2. Владимир Кузьмин - 26 Июля, 2006 - 11:37:20
Был еще гороховый суп, горох очень сильно разваривался до состояния почти клейстера. Как-то раз передавали полную тарелку и уронили мне на спину. Хб было трудно отстирать.
Посуда - миски из нержавейки, ложки алюминивые и в 1979 появились как бы небъющиеся стаканы. Они чудесно бились об пол, при этом рассыпались на гарнулы с приятным шелестом.
Когда рота была в наряде, кроме тех ребят кто на кухне, остальные приходили чистить картошку. В процессе пели все вместе. Лучше всего получалась песня "там вдали за рекой..."
3. lexus - 27 Июля, 2006 - 22:01:49
В столовой ели около 500 человек сразу. Запомнилась сценка в столовой в испонении ребят наверно из Армении (за имена не ручаюсь) из разных рот которые знали друг друга. Через всю столовую с кавказским акцентом и очень громко:
-Тигран! Тигран! Лишний хавка есть?
-Артур, ты с ума сошел! Лишний хавка никогда не бывает!
Упаси господи когото обидеть. Просто эта фраза засела в голове.
Так же вспомнилась маленькая кирпичная будка за столовкой куда свозились пищевые отходы. Там стоял метал. бак куда и сливались отходы. Многие (из деж. по кухне) считали нужным пописать в этот бак. Вонь стояла невыносимая. Бедные хрюшки. Как они потом это ели?
Утром в училище в буфет привозили молоко и ,выгрузив, оставляли стоять в ящиках у столовой сзади. Стоя в карауле смотреть на молоко было тяжеловато. Несколько бутылок исчезало до утра. Справедливости ради скажу, что не помню имел ли я к этому отношение или изнемогал слюной как "павловская собака". Просто не помню.
4. гость - 28 Июля, 2006 - 15:03:55
Никогда не забуду как сдавали дежурство по кухне. Обычно в наряд заступал целый взвод. Заступали вечером примерно в 4 часа. Сдавали также вечером. Так вот при сдаче дежурства обязательно пересчитывали всю посуду включая ложки и стаканы, это была самая большая проблема. Понятно, что стаканы бились, но и исчезали ложки, миски. Обычно кто не ходил на завтрак по известным всем нам причинам, то просили других что ни будь принести поесть. Обычно это был пирожок с повидлом. А некоторые наполняли чашки чем попало, масло, хлеб. И при сдаче дежурства начинался настоящий поход по всем ротам для сбора посуды. Было смешно и не по себе, когда первокурсник заходил в кубрик к дембелям и что то втулял про какую то посуду. Правда, дежурили мы очень редко, т.к. дежурили только первокурсники, а нас было много 2,4,8,11,13 роты.
5. lexus - 28 Июля, 2006 - 15:31:19
Вспомнил те самые пирожки с повидлом. Их еще друг от друга отрывать надо было. Они боками спекались. Вот так в общении забытое восстанавливается.
6. гость - 14 Августа, 2006 - 15:42:40
Когда появлялись деньги заходили в столовку преподавателей и еще помню как покупали хлеб-каравай за 55 коп., там же сзади столовки пекарня была, такой белый белый и мягкий, его продавали на смычке возле остановки. Потом ночью в бытовке заваривали чай в трехлитровом баллоне, кипятили с помощью двух лезвий, пили почти чифир. Сахар тоже из столовки тащили, помню там, в хлеборезке одна девушка работала миленькая такая никогда не отказывала, в смысле продуктов.
7. гость - 14 Августа, 2006 - 16:11:28
А икра кабачковая?Пища богов
8. гость - 15 Августа, 2006 - 09:13:42
Чуля

Цитата:
А икра кабачковая?Пища богов

она же "ЗАМОРСКАЯ", помню банки по 0,7 литров, когда не было под рукой открывашки то резали железную крышку ножом. Хлеб, чай, колбаса варенная и икра кабачковая.
9. Владимир Н - 21 Августа, 2006 - 12:27:09
Одно из главных воспоминаний первого курса, это желание оказаться дома и постоянное чувство голода.
Вспоминаютя слипшиеся котлеты,партиями по десять штук.Такую котлету легко было намазать на кусок хлеба, не трудней масла.
А суп-уха, из рыбных консервов.А манка, выпадывающая из железных мисок словно кусок резины.
Да, на праздники давали что нибудь славненькое:пирожки -булочки с повидлом, картошку с мясом, может еще чего.
В дни праздников-увольнений, многих за столом не было(у нас 5 человек местных), отдувались за себя и за того парня.
Заступая в наряд по столовой, не в последнюю очередь смотрели в меню на завтра. И если там видели блюдо из картофеля-радости не испытывали.Кому охота в три раза больше картошки чистить.

Да, еще про буфет.Если возникал между кем-нибудь спор.То один из вариантов возмещения ущерба выигравшему был поход в буфет(на буфет). Малый буфет:стакан сметаны, томатного, кекс.
Большой буфет:стакан сметаны, томатного, кекс,стакан яблочного,пласт колбасы(собачья радость),хлеб.


10. lexus - 21 Августа, 2006 - 22:05:53
Владимир Н

Цитата:
Вспоминаютя слипшиеся котлеты,партиями по десять штук.Такую котлету легко было намазать на кусок хлеба, не трудней масла.

Точно. И котлеты эти вспомнились. И вроде даже сьедобные были. А на праздники котлеты поблагородей были. Типа буфетовских. Вобщем, в смысле питания, праздники свой позитив вносили.
11. Чукча - 22 Августа, 2006 - 06:06:54
Не знаю, с чем это связано, скорее всего с приходом Андропова к власти, но к концу второго, началу третьего курса (81-84) кормить стали чуть-чуть получше. Стали чаще готовить картошку, и в ней даже появилось мясо. Зато совсем пропало масло. Ещё, помню, в Мелитополе в лагерях кормили гораздо лучше, чем в училище...

Ещё помню такое издевательство над природой и человеческим организмом, как "плов перловый со свининой" (так он в меню назывался). Наджаф меня поймёт. Для человека из Средней Азии там сразу две нелепости. Плов не может быть перловым; если он перловый, то это уже не плов. Также плов не может быть, не должен быть, невозможен со свининой. Он делается с любым мясом, кроме свинины. Тем более, что "свининой" назывались обрезки сала, поскольку мясо неизменно оказывалось в сумках поварих.

...Помню, после отбоя можно было подойти к окошку пекарни, где в этот момент пеклись всяческие "полоски", "кольца" и т. п., и попросить обрезков "полосок" да обломков коржиков. Иногда получалась целая коробка, а в кубрике ждал заваренный чай в трёхлитровой банке, вскипячённый с помощью двух лезвий для бритья.

...А я ведь уже забыл про кирпичную будку за столовой. А ведь точно, была такая.

(Отредактировано автором: 22 Августа, 2006 - 06:17:22)
12. - 22 Августа, 2006 - 09:26:05

Цитата:
Плов не может быть перловым; если он перловый, то это уже не плов. Также плов не может быть, не должен быть, невозможен со свининой


..у нас в этот "плов" умудрялись добавлять квашеную тушеную капусту...((

Хотя были моменты, кагда нас "откармливали", не знаю с чем это было связано, но давали выпечку в завтрак и ужин и к ней прилагалась по банке 200 гр. сметаны в пластике..
.. вспомнил ещё коронное блюдо - "блины листовые", толщиной с хороший торт+ банка сметаны...
13. Владимир Н - 22 Августа, 2006 - 10:13:16
Была еще одна вкуснятина.Это "подлива".Так называлось все то что осталось от жарки мяса(вода,жареный лук, еще что-то).Все это добавлялось в подаваемую нам мелкую желтую кашу.
Но можно было получить(не всегда правда,чаще всего когда все роты уже накроют столы) на раздаче, пол миски этой вкуснейшей "подливы".
И потом, поглощая кусочки хлеба, обмаканные в это темноватого цвета варево,думать что какая все таки хорошая штука-жизнь.
14. lexus - 22 Августа, 2006 - 18:35:27
Чукча

Цитата:
в Мелитополе в лагерях кормили гораздо лучше, чем в училище...


Как человек бывший там с этим заявлением согласен.
Может быть не гораздо, но то что лучше - точно.
15. гость - 13 Сентября, 2006 - 08:26:04

Цитата:
"плов перловый со свининой" (так он в меню назывался). Наджаф меня поймёт.


Очень хорошо помню такой плов. Еще сало было со шкварками! Полный абсурд. Но по любому лучше чем обыкновенная перловая каша, которая была погуще самого каучука. Приходилось «лопать» такой плов, тогда он казался очень вкусным.
А кормить стали получше уже после армии на 2м курсе 87-88гг и посуду поменяли на нормальную. Может это было связано с тем что девчонок прияли.
16. Владимир Кузьмин - 13 Сентября, 2006 - 10:52:14
О Мелитополе !
Кто то из курсантов пожаловался что дают одно сало, наш Галат перед строем сказал :
"Товарищи курсанты ! САЛО - это тоже МЯСО !"
17. гость - 25 Сентября, 2006 - 14:14:27
На первом курсе, когда в наряды по столовой ходили, дембеля переворачивали полные стаканы с чаем прямо на стол, чтобы потом разлился чай.
18. гость - 25 Сентября, 2006 - 17:14:32
Наджаф

Цитата:
полные стаканы с чаем прямо на стол

Это еще ерунда. Дикое изумление вызвал у меня бачок, перевернутый, как стакан с чаем. Такую "мину" разминировать было сложновато, но возможно.
А по поводу качества пищи - так это все субъективно. С домашней пищей такое не сравниться, но как житель военных городков, могу сказать, что не во всех частях солдат кормили нормально. Не спорю, были части, где пища была качественная, однако в основном - малосъедобная ботва.
Помню, паренек, таджик, пришел на 1-й курс. Скулы сквозь кожу проглядывали, почти дистрофик. Ел как все, но если многие к Новому году скинули в весе, то этот парень был неузнаваем - и лицо округлилось и вообще. Правда, он дальше 1-го курса не пошел...
19. гость - 25 Сентября, 2006 - 17:32:29
Владимир Засухин


Цитата:
С домашней пищей такое не сравниться,

Володь согласись что буфет нас спасал. Это было как праздник. Томатный сок, сметана и 100гр варенной колбасы. Енто что то. До сих пор пью КРАУСС и все кому предлагаю в восторге от такого напитка.




(Отредактировано автором: 25 Сентября, 2006 - 17:34:26)
20. гость - 25 Сентября, 2006 - 17:43:13
Наджаф

Цитата:
что буфет нас спасал. Томатный сок, сметана и 100гр варенной колбасы. Енто что то. До сих пор пью КРАУСС и все кому предлагаю в восторге от такого напитка.

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
В Виннице зашел в студенческую столовую, купил ингридиенты коктейля, а когда все начал смешивать, поймал пару недоумённых взглядов посетителей. После этого они начали внимательно следить за содержимим стакана и моими действиями. По-моему, одной даме стало плохо .
Зато на вопрос - зачем ты такое сделал - я ответил, мол, что эта смесь с успехом заменяет кровь человеческую. Короче, народ был слегка шокирован.
А нас на первой же встрече предупредили - жрать захотите - в ЧПОК, а там - коктейль КРАУСС. Спасительная вещь
21. lexus - 25 Сентября, 2006 - 21:15:58
Владимир Кузьмин

Цитата:
О Мелитополе !


О Мелитополе вспомнилось такое.

Когда в баню повели мыться. Намылились, а мыло то не смывается. Слишком вода мягкая. Приходилось чтобы воду смыть часто - часто тереть тело руками. Только тогда мыло смывалось.
Такая история.
22. Лариса - 26 Сентября, 2006 - 14:44:28

Цитата:
коктейль КРАУСС

Да, это что-то. До сих пор с мужем употребляем и сына приучили. Хорошая вещь, особенно зимой. Правда нас никто не понимает и не поддерживает.
А еще столовка вспоминается жуткой дракой на обеде девченок двух блондинок(Сергеевой Светки с Тамбова и Трубиной Оксанки с Волгограда. Летающие бачки друг в друга и радосные взгляды парней. Потом это шоу переросло из дуэта в хорошую девичью компашку, но я была там просто наблюдателем. А год это был примерно 89-90.
23. гость - 26 Сентября, 2006 - 14:55:10
Помню как на завтрак давали один большой кусок сливочного масла, на стол. И каждый день один и тот же как бы ответственный за это дело (сидели по 10 человек) резал ложкой его. Сначала разрисовывали как таблицу, потом резали.
24. Лариса - 26 Сентября, 2006 - 15:08:14
Наджаф

Цитата:
один большой кусок сливочного масла

А нам уже давали масло такими кругляшками, разделенными на порции.
А в наряд по столовой ходить было просто жуть. Ноги трясутся, проходя между рядами курсантов, в след какие то реплики, особенно от армейцев. Издевались вы конечно над нами первокурсницами не слабо. Ну а потом мы конечно понаглей стали - обжились.
25. гость - 26 Сентября, 2006 - 15:12:51

Цитата:
А еще столовка вспоминается жуткой дракой

Это точно. Помню как на первом курсе, когда еще без формы в спортивке ходили в наряды. И кто то из дембелей задел одного из нас. Летели и чашки и бочки. И вообще согласен что в столовке всегда драк хватало, больше чем где либо.

(Добавление)
Лариса

Цитата:
Издевались вы конечно над нами первокурсницами

Было дело. Но мы сами через это прошли. Мы то мужики, Вам конечно тяжеловато было. Каемся. Но лично я может тогда пару раз вставил реплик, безобидных конечно.
26. Лариса - 26 Сентября, 2006 - 15:48:36
Наджаф

Цитата:
пару раз вставил реплик

Ты пару, Юра малдаван, Дим.Димыч и т.д. и т.п., а мы то переживали....
27. Владимир Н - 26 Сентября, 2006 - 16:03:52
Первый курс и постоянная нехватка посуды.За столом десять человек-десяток мисок, пять стаканов, восемь ложек.Стакана-кружки не хватило-выручает тарелка.Обтер куском хлеба остатки похлебки и каши на железных стенках миски-вот тебе и емкость для чая или компота.
Помнится еще маленькая долька арбуза заместо третьего.Что явно жажду не утоляло.
28. Лариса - 26 Сентября, 2006 - 16:17:31
Владимир Н
Господи какие страсти. Про какой это концлагерь? Нам получше жилось. Отожрались на первом до нового года на пирожках, булках и слоеных блинчиках, в столовку и с нее перекатывались.

(Добавление)
Господи, кто о чем, я под конец рабочего дня за столовку...
29. Владимир Н - 26 Сентября, 2006 - 17:11:25
Лариса

Цитата:
Господи какие страсти. Про какой это концлагерь? Нам получше жилось.


Нам тоже неплохо было.Только, на первых порах не знали мы еще многих тонкостей и правил, жизни курсантской.
А так, положа руку на сердце, могу честно сказать , с голоду ни один не опух.(по крайней мере из нашей роты).
30. Valiko - 26 Сентября, 2006 - 17:58:39
Владимир Н
Цитата:
Нам тоже неплохо было.Только, на первых порах не знали мы еще многих тонкостей и правил, жизни курсантской.
А так, положа руку на сердце, могу честно сказать , с голоду ни один не опух

Не опух, т.к., как сказал Наджаф, спасал буфет ( колбаса и т.д.) Я когда в армию пришел - в столовой ел, как в "ресторане", а ребята с гражданки всё удивлялись, как я могу это есть без.... Но они-то не видели, как поднимается бачок с пшенкой или перловкой на 10 человек за ложку, воткнутую в "содержимое" этого бачка...
31. гость - 26 Сентября, 2006 - 18:56:52

Цитата:


Цитата:
Помнится еще маленькая долька арбуза заместо третьего

И еще был грейфрукт. Которым кидались в вдруг друга. Никто практически не ел его.
А еще помню как то мы всей ротой объявили голодовку. Все начальство на разборки собралось. Только вот год и курс не припоминаю. Потом начали кормить лучше.
32. Valiko - 27 Сентября, 2006 - 15:32:25

Цитата:
А еще помню как то мы всей ротой объявили голодовку. Все начальство на разборки собралось


Это на втором курсе было. Мы тогда все бачки с едой напол со столов покидали. Потом создали комиссию из "зеленых" и преподов во главе с Шачковым. Oни пришли, попробывали и, покачав головами, удивились: А че, мол, ничего! Жаль, что своих скривившихся лиц они в этот момент в зеркале не видели
33. Бабай - 13 Августа, 2007 - 14:49:04
Я учился 72-75 годы и в наше время кормили хорошо. Может не очень вкусно но сытно и много. А жрать хотелось всегда, к тому же еще и спортом много занимался. Я был местный и мама иногда пирожков на всю роту привозила.



Powered by ExBB 1.9.1
Original design created by Vjacheslav Trushkin. Converted to exBB by Markus®