|
Техник
|
I курс |
|
|
|
Всего записей: 48 Откуда: Москва |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:Ну и по какому поводу плеваться? |
Один из этих ингридиентов представляет собой местную английскую рыбу. Причем рыба эта для приготовления именно этого соуса тухнет в специальных условиях ;) |
|
|
|
|
|
Чукча
|
I курс |
|
|
|
Всего записей: 543 Откуда: Adelaide, Australia |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Техник пишет:Один из этих ингридиентов представляет собой местную английскую рыбу. |
Anchovies, что-ли? Это единственный компонент не-растительного происхождения. Обычные анчоусы, те, которые в банках - такие солёные, что протухнуть, по-моему, в принципе не могут... А откуда информация? Любопытно было бы почитать...
(Добавление) A, вот, нашёл: "fermented anchovies". Похоже, ты прав ;) ...
(Отредактировано автором: 27 Ноября, 2006 - 00:02:39)
----- 41 взвод, 1981-1984 гг. |
|
|
|
|
|
Техник
|
I курс |
|
|
|
Всего записей: 48 Откуда: Москва |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Чукча пишет:А откуда информация? Любопытно было бы почитать...
|
Рассказывал один англичанин, м.б. шутил? |
|
|
|
|
|
|
|
Почетный пользователь |
|
|
|
Всего записей: 2449 |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Как приготовить правильный глинтвейн. Подсказка для ленивых
На 7-8 порций глинтвейна потребуется 150 гp. воды, 1 литр вина, 100-150 г. сахара, различные специи и компоненты. Из специй используются: гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком и проч. Специи должны быть не молотыми. Молотые специи делают глинтвейн мутным. Из других компонентов берутся мед, различные ягоды и кусочки фруктов.
При приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае специи наиболее полно отдают свой аромат, а вино не потеряет крепости. Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специй, а затем нагревать на медленном огне до закипания. После ее следует кипятить примерно 5 минут.
Затем в кастрюлю с водой вылить литр вина, добавить 50-100 гр. сахара и другие компоненты. В качестве других компонентов используются мед, различные кусочки фруктов, например, ломтики яблок, ягоды клюквы. Можно выдавить в кастрюлю несколько капель сока лимона или апельсина. После добавления всех компонентов глинтвейн, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне.
Температура определяется опытным путем. Она должна быть такой, чтобы горячий глинтвейн можно было пить не обжигаясь. Готовый глинтвейн процеживают через металлическое ситечко, наливают в кружки и добавляют кусочки фруктов и ягоды. Правильно приготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и должен согревать тело и душу. Пить глинтвейн следует небольшими глотками.
Откроем небольшой секрет для ленивых: в крупных супермаркетах продаются специи для глинтвейна. И еще - не верьте тому, кто станет уверять вас, что глинтвейн можно делать только из сухого вина! Крепленые, десертные - подойдут любые, существуют рецепты глинтвейна даже из белого вина! Единственное, чего не стоит делать, это покупать готовый глинтвейн. Выверенное сочетание ароматизаторов и консервантов никогда не заменит
Александр МИНИН (с) |
|
|
|
|
|
|
Техник
|
I курс |
|
|
|
Всего записей: 48 Откуда: Москва |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Сёма пишет: Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специй, а затем нагревать на медленном огне до закипания. После ее следует кипятить примерно 5 минут. |
кипячением убивается все-не кипятить ни в коем случае! |
|
|
|
|
|
|
Почетный пользователь |
|
|
|
Всего записей: 2449 |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Техник Невнимательно..
Цитата:При приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае специи наиболее полно отдают свой аромат, а вино не потеряет крепости |
|
|
|
|
|
|
Техник
|
I курс |
|
|
|
Всего записей: 48 Откуда: Москва |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Сёма, Нас немец на Аэробусе в Тулузе чуть по другому учил... к |
|
|
|
|
|
|
galina
|
Зам начальника ОСО |
|
|
|
Всего записей: 5594 Откуда: Нижневартовск |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Классические узбекские манты для теста: 500 г пшеничной муки 1 яйцо 1 ч. л. соли 0,5 стакана воды для начинки: 1 кг мякоти нежирной баранины 500 г репчатого лука 0,5 стакана соленой воды (1 ч. л. соли) 1-1,5 ч. л. черного молотого перца 100-150 г курдючного или нутряного сала для подачи: катык (или сметана) или мясной бульон, зелень кинзы, черный молотый перец по вкусу Основное отличие манты от других видов пельменей заключается не в том, что они крупнее по размерам - это лишь внешний признак. Манты отличаются фаршем, отваривают их не в воде, а на пару, причем в специальной посуде - манты-каскане. Если манты-каскана нет, то манты надо варить в большой кастрюле, на дно которой установить глубокую тарелку, смазать ее растительным маслом, положить в нее в один ряд манты, накрыть другой тарелкой, залить дно кастрюли водой, плотно закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь. Приготовление на пару дает возможность сохранить у манты форму, сделать блюдо очень красивым внешне и в то же время придать ему иной вкус, чем пельменям, которые отваривают в большом количестве воды. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить так примерно на 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см. Мякоть баранины или нарубить на мелкие куски, или пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой. В фарш добавить мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать. Одновременно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб. В каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку мясного фарша и 1 кусочек сала, после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом ярусы (решетки) манты-каскана так, чтобы манты не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару 45 минут. Если манты во время варки начнут подсыхать, их и решетки можно полить раза два горячей водой. Без манты-каскана, в тарелке, как уже было отмечено выше, манты варятся после закипания воды приблизительно 25-30 минут. Готовые манты либо заправить катыком или сметаной, либо залить наваристым мясным бульоном и посыпать черным перцем и зеленью кинзы. Манты можно приготовить иным способом: обжарить в перекаленном масле до образования румяной корочки, а затем поместить в манты-каскан и довести до готовности на пару или использовать прием с тарелкой, куда в этом случае жареные манты можно закладывать несколькими слоями, так как они не слипнутся. Такие манты варятся быстрее: 20-25 минут.
----- 87-90гг. 93 взвод |
|
|
|
|
|
|
Зам.
|
Почетный пользователь |
|
|
|
Всего записей: 2240 Откуда: Эвенкия |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Со мной в политехе учился парень из Кяхты (Бурятия) вот он расказывал у них тоже готовят это блюдо, только называется оно - позы, отличается от первого тем, что фарш для позы приготавливается путём жевания мяса. Мы вначале не верили и удивлялись, как же можно после этого их есть. Но он на поллном серьёзе объяснял. Во-первых, это блюдо древнее возникшее ещё до мясорубок. Во-вторых, самое главное именно в том, что жёванное мясо намного вкуснее рубленного, ибо в процессе его приготовления таким образом, удаляются жилки и оно пропитывается ферментами слюны, тем самым уже частично приготавливается и приобретает после непродолжительной варки на пару, неповторимый вкус и нежность.
(Отредактировано автором: 04 Января, 2007 - 14:10:36)
----- 75-78 84гр.
|
|
|
|
|
|
|
Наташа
|
Почетный пользователь |
|
|
|
Всего записей: 3998 Откуда: Украина |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
galina
Цитата:Классические узбекские манты |
Спасибо Галочка! Бум пробовать приготовить... Ну и от меня рецептик.... Торт «Медовая нежность» Понадобится: Для теста: 1.200г меда 2.200г густой сметаны 3.100г сахара 4.3 яйца 5.200г сливочного масла 6.1 ч.л. гашеной соды 7.1,5-2 ст. муки 8.1 ст. измельченных грецких орехов или арахиса. Для крема: 2 банки вареного сгущенного молока, 150-200г сливочного масла. Приготовление: Мед смешать со сливочным маслом и разогреть на слабом огне, перемешивая. Добавить соду гашенную, тщательно перемешать. Добавлять, перемешивая, яйца, сахар, сметану, орехи и в самом конце муку. Тесто разделить на 7 равных частей и раскатать коржи. Сгущенку тщательно взбить с растопленным сливочным маслом. Коржи охладить и смазать кремом.
(Отредактировано автором: 05 Января, 2007 - 09:16:36) |
|
|
|
|
|
|
Чукча
|
I курс |
|
|
|
Всего записей: 543 Откуда: Adelaide, Australia |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Cливовая настойка, по рецепту одного поляка с работы.
На пол-литра питьевого польского спирта - 250 грамм дистилированной воды, 20 сушёных черносливин без косточек (у нас здесь такой подаётся, фасованный) и четыре чайные ложки brown sugar - это такой сахар c добавлением патоки, применяется в готовке; думаю, можно и обычный использовать.
Всё это смешивается и настаивается недели три. Периодически нужно взбалтывать. В конце - процедить.
Напиток получился очень достойный. Главное, крепкий . Самое интересное, что поляку этот адрес подогнал сосед, русский парень из Москвы ...
----- 41 взвод, 1981-1984 гг. |
|
|
|
|
|
|
ДимДимыч
|
Администратор |
|
|
|
Всего записей: 4454 Откуда: Жуковский |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Молочно-кофейный ликёр... делается быстро и просто...
Берёте две банки концентрированного молока(не путать с "сгущенкой") и перемешиваете молоко с сахарным песком (полная чайная чашка, примерно 200 гр) до полного растворения. Разбавляете чайную ложку растворимого кофе небольшим количеством воды, что бы получилась однородная масса без крупинок и добовляете это в молоко. Теперь берёте 100 мл(не больше!) чистого спирта и тонкой(!) струйкой, постоянно помешивая, добавляете спирт в молоко. Затем это всё надо остудить. Молочный ликёр готов.
(Отредактировано автором: 26 Января, 2007 - 14:22:39)
-----
1984-СА-1989, 8 рота.
|
|
|
|
|
|
Зам.
|
Почетный пользователь |
|
|
|
Всего записей: 2240 Откуда: Эвенкия |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оксаночка95
|
абитуриент |
|
|
|
Всего записей: 2 Откуда: Кыргызстан г.Бишкек |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
А вот еще рецептик салатика на скорую руку, очень вкусно,сытно и быстро: 1 б.кукурузы марин 1п.кириешек 1п.крабовых палочек соленые огурчики и все заливается майонезм
----- выпуск 95 |
|
|
|
|
|
bjo
|
Выпускник |
|
|
|
Всего записей: 4703 Откуда: г.Кривой Рог, Украин ...
|
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
"Мясной хлеб" -600г куриного фарша -3 куска хлеба или батона -молоко или вода -3 яйца -1 луковица -6 соленых огурцов -соль,перец -масло, панировочные сухари ******************************** 1) Лук мелко нарезать и выложить в посуду вместе с фаршем; 2)Хлеб замочить в молоке(воде), отжать и добавить к фаршу; 3) Вбить 2 яйца, посолить, поперчить и тщательно вымешать; 4) Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить 1/2 часть фарша, огурцы, остальной фарш, разровнять и верх смазать яйцом; 5) Запекать в духовке при t=180С. Форму вытащить и охладить.
----- 1996-1998/352гр |
|
|
|
|
|
|
Valiko
|
I курс |
|
|
|
Всего записей: 984 Откуда: Tashkent-Hannover |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Жаренные гарнелии. Взять 5 кило королевских гарнелий ( сырых ), обжарить в большом казане на масле ( сливочном ) и использовать как закуску, ведя при этом милую беседу
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
----- 1984-1989 / 11 rota +49 5137 908 807 |
|
|
|
|
|
ДимДимыч
|
Администратор |
|
|
|
Всего записей: 4454 Откуда: Жуковский |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Олег Шинкаренко! (бычок)
|
I курс |
|
|
|
Всего записей: 51 Откуда: Deutschland Bremen |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
А кто помнит знаменитый кaктель КРАУСС ??? Стакан томатного сока , стакан сметаны ,тщательно перемешать ,разделить на два стакана ! 1) употребить с бутербродом с кoлбасой . 2) с кoржиком . ...главное не перепутать стаканы !
В лагере на военных сборах в Запорожье в буфете курсанты стоят мешают КРАУСС .Одна буфетчица говорит другой : " В прошлом году такие же придурки были тут ,такую же гадость мешали , а затем пили ...?" Я иногда дома намешаю КРАУСС дети смотрят с непониманием...
(Отредактировано автором: 10 Ноября, 2007 - 16:09:01) |
|
|
|
|
|
|
|
Киевский торт
Уходя на работу, жена сказала мужу: «Вася, В 11 часов из Киева будут передавать рецепт приготовления Киевского торта.. Не забудь включить приёмник и записать рецепт..»
Вася быстро позавтракал, пропустив при этом два стаканчика вина, взял бумагу и приготовился записывать, однако, в спешке он допустил ошибку, настроив приёмник на волну между Киевом и Москвой.
Из Москвы передавали производственную гимнастику, а из Киева рецепт «Киевского торта».
Вася еле успевал записывать: «Поднять ноги вверх, насыпать между ними муки, хорошо растереть, замесить с пол стаканом молока, поставить на ширину плеч и наклониться вперёд; помыть яйца в посуде (это надо проделать 5-6 раз). После этого лечь на пол и бить яйца до тех пор, пока не появится пена. Дыхание при этом должно быть спокойное. После прыжков на месте проверить,- не осталось ли скорлупы на яйцах. После чего глубоко вздохнуть, всё перемешать и поставить на огонь. Через 10 минут протереть мокрым полотенцем, затем можно одеться и подавать на стол.» |
|
|
|
|
|
|
ДимДимыч
|
Администратор |
|
|
|
Всего записей: 4454 Откуда: Жуковский |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Владимир Засухин я плякаль...
-----
1984-СА-1989, 8 рота.
|
|
|
|
|
|
ig3757
|
абитуриент |
|
|
|
Всего записей: 15 Откуда: Киев |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Да, томатный со сметаной- вещ! Особенно с будуна. Я на Сахалине всё АТБ на него подсадил. Сначала смотрели как на дебила, но после какой то особо изощрённой пянки народу понравилось. А в столовой когда мешал, девки в отпаде были, всё спрашивали что за уникальный молодой приехал! Да я до сих пор полюбляю и детям нравится. 79-82 12взв. |
|
|
|
|
|
|
bjo
|
Выпускник |
|
|
|
Всего записей: 4703 Откуда: г.Кривой Рог, Украин ...
|
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
«Борщ украинский с пампушками» нам потребуется: - говяжье мясо - 300 г - свекла – 1 шт. среднего размера - свежая капуста – 1/2 кочана - картофель – 5-6 клубней - морковь – 1 шт. - лук репчатый - 1 луковица - чеснок - 3-4 дольки - помидоры свежие(или сок) - 4-5 шт. - жир - 200г - свиной сало - 50г - сметана - 1/2 стакана - сахар – 1 ст.л. - зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу для пампушек: - мука – 1.5 стакана - молоко - 3/4 стакана - сахар – 1 ст.л. - дрожжи свежие – 10г - масло растительное – 2 ст.л. - чеснок - 3 дольки Как приготовить Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности. Очищенную свеклу нарезать соломкой, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком. Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой смазывают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
(Отредактировано автором: 14 Декабря, 2007 - 15:34:27)
----- 1996-1998/352гр |
|
|
|
|
|
|
|
bjo
Цитата:«Борщ украинский с пампушками» нам потребуется: | Наверное, сначала нам потребуется этническая хохлушечка!
|
|
|
|
|
|
Чукча
|
I курс |
|
|
|
Всего записей: 543 Откуда: Adelaide, Australia |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Вот, мой сегодняшний обед :
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Конечно, не крокодил сушёный, но тем не менее ...
(Отредактировано автором: 14 Декабря, 2007 - 18:52:04)
----- 41 взвод, 1981-1984 гг. |
|
|
|
|
|
pavel
|
Почетный пользователь |
|
|
|
Всего записей: 1265 Откуда: Кривой Рог |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Чукча Во сне только что за какой-то нечистой силой гонялся, хоть и боялся ее... Проснулся еле-еле, думаю "Погляжу-ка на сайт, а то что-то страшно чересчур" А тут ты обедаешь черт-ти чем...
----- 85-90 |
|
|
|
|
|
Чукча
|
I курс |
|
|
|
Всего записей: 543 Откуда: Adelaide, Australia |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
pavel И не говори. Самому страшно...
----- 41 взвод, 1981-1984 гг. |
|
|
|
|
|
galina
|
Зам начальника ОСО |
|
|
|
Всего записей: 5594 Откуда: Нижневартовск |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Чукча
Цитата: А вкусно?
----- 87-90гг. 93 взвод |
|
|
|
|
|
Чукча
|
I курс |
|
|
|
Всего записей: 543 Откуда: Adelaide, Australia |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
galina
Цитата: Ну, как сказать... Если с пивом... В общем, экзотично
----- 41 взвод, 1981-1984 гг. |
|
|
|
|
|
galina
|
Зам начальника ОСО |
|
|
|
Всего записей: 5594 Откуда: Нижневартовск |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Чукча
Цитата: Тогда лучше с водкой, и побольше...
----- 87-90гг. 93 взвод |
|
|
|
|
|
Чукча
|
I курс |
|
|
|
Всего записей: 543 Откуда: Adelaide, Australia |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
galina
Цитата:Тогда лучше с водкой, и побольше... |
Водка, она и сама по себе - блюдо ...
----- 41 взвод, 1981-1984 гг. |
|
|
|
|
|
|
Саид
|
абитуриент |
|
|
|
Всего записей: 11 Откуда: Норильск |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Сагудай по Норильски (один из вариантов)
Очищенную от шкуры и костей, чуть размороженную рыбу (Чир, Нельма, Сиг, Муксун ) разрезать на небольшие куски (пол спичечного коробка, можно наполовину меньше), сложить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло (кому как нравится), крупно резанный лук (можно не жалеть), чеснок (надавить не жалея, кому как нравится), лавровый лист (1-2 листа), черный (красный) перец молотый жгучий (как нравится), соль (по вкусу, но не увлекаться), выдавить сок 1 лимона на пару килограмм, только для того что бы отбить вкус рыбъего жира. Тщательно перемешать, послать друга в магазин за водкой - когда придёт, ..... всё, можно есть.
(Отредактировано автором: 08 Января, 2008 - 17:55:14)
----- 141 гр. 1973-76 |
|
|
|
|
|
ДимДимыч
|
Администратор |
|
|
|
Всего записей: 4454 Откуда: Жуковский |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
galina
|
Зам начальника ОСО |
|
|
|
Всего записей: 5594 Откуда: Нижневартовск |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
ДимДимыч Спасибо за идею! Это вместо скучных бутербродов - высший класс!
----- 87-90гг. 93 взвод |
|
|
|
|
|
|
ДимДимыч
|
Администратор |
|
|
|
Всего записей: 4454 Откуда: Жуковский |
Покинул форум
|
|
|
|
|
|
|
Александр Левинтов
Водка!
"Знаете ли вы, как пить водку? Не уверен. Водка -- это мир, и мир водки велик и многообразен. В каждой капле отражается Вселенная. В некотором смысле водка подобна возлюбленной -- она очень старается стать такой, какой мы ее хотим видеть, но не всегда получается...
Водка и тело. Знаете ли вы, как пить водку? Давайте посмотрим. Что вы мне бормочете о том, как сдерживать или копить дыхание. Речь совсем не об этом. Только самые примитивные люди считают, что дело ограничивается взаимодействием этого колдовского напитка с языком и гортанью. Самое главное начинается потом, когда рюмка (стакан, кружка, неважно) выпущена из рук. У человека, выпившего водки, почти мгновенно обостряются все чувства. Начинается этот процесс, конечно же, с тех мест, с которыми водка непосредственно соприкоснулась. Почему опытные люди, выпив водки, всегда норовят что-нибудь понюхать? Обостряется обоняние и возникает потребность немедленно воспользоваться вновь открывшимися возможностями. Что бы вы подумали о человеке, который ни с того ни с сего взял, да и понюхал хлебную корочку? Совсем другое дело, если это делается после рюмки водки. Тысячу раз прав Владимир Солоухин: люди, запивающие водку минеральной или, пуще того, лимонадной водой не умеют жить. Это все равно, что в фотографии пытаться обойтись без проявителя, сразу бросая пленку в фиксаж. Я не виню этих людей, они, наверное путают водку с чистым спиртом. Питье спирта -- мероприятие, скорее, медицинское: согреться поскорее или охмелеть второпях. Водку же пьют по душевному порыву. Самый ответственный этап в процессе объединения водки с нашей грешной плотью -- закусывание. Всякая еда, попавшая в рот после глотка водки, имеет особенный неповторимый вкус. Даже самый примитивный бутерброд со ржавой селедкой, когда им закусывают водку, не идет ни в какое сравнение с пресловутым анчоусом. А уж если закуску приготовила умелая рука, если делалось это с любовью и нежностью к тем, кто станет пить... Закусывать, в общем-то, можно почти чем угодно. На этот счет существуют разные теории. Скажем, по словам такого авторитета, как булгаковский Филипп Филиппович Преображенский, "Холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими". Однако, боюсь, что в данном случае профессор хотел слегка эпатировать собеседника. Не зря, в конце концов, он в том же "Собачьем сердце", сам сказал о себе: "Я -- московский студент...". А уж кому, как не московским студентам всегда была свойственна любовь к интеллектуальному хулиганству. В самом деле, не мог же знаменитый врач навсегда отказать себе в соленом или маринованном огурчике, в грибочке, который подготавливают к закусыванию тысячью разных способов. А каким становится пурпурно-пламенный борщ, если его вкушать после доброй рюмки водки?.. Нет, конечно же профессор слегка покривил душой. Мы здесь говорили о самой обычной, ни на чем не настояной водке, не приукрашенной такими штуками, как смородиновые почки или лимонные корочки. Однако давайте задумаемся, для чего настаивают водку? Чтобы сделать ее лучше? Ничего подобного! Вкус самой водки не меняется, меняется то, что ученые называют колченогим словечком "послевкусие". Настойки -- это выпивка для торопыг, которые не в силах потерпеть еще мгновение и положить в рот настоящую закуску! Многое изменилось в мире со времен Преображенского и его ассистента Борменталя, тоже не дурака выпить водки. Теперешние nouveau rishes, не ограничиваясь традиционным блином, закусывают такими экзотическими блюдами, как зернистая икра в плоде авокадо ($15 порция). Бог им судья. Если они, как и мы с вами, читатель, знают, что водка при умелом применении способна украсить любую кухню мира, то нашли верный способ потратить свои деньги. Водка и разум. Знаете ли вы, как пить водку? Попробуем проверить. Взаимоотношения с разумом у водки гораздо сложнее, чем с телом. Здесь аналогия между водкой и возлюбленной вернее, чем где бы то ни было. Атос наставлял Д''Артаньяна: "Лошадь, слугу и женщину следует с самого начала ставить на то место, на котором желаешь их видеть". Если бы в тогдашнем Париже знали водку и умели пить ее, она несомненно вошла бы в перечень Атоса. Водка -- проявитель сущностей. Это верно в отношении тела и это тысячу раз правда в отношении духа. Вернемся к "Собачьему сердцу". Преображенского от Шарикова отличает решительно все. Роднит их лишь одно: оба пьют водку. Даже сам процесс введения благородного напитка в организм выглядит у них очень похоже: профессор содержимое рюмки "вышвырнул одним комком себе в горло", бывший пес, через несколько страниц, -- "выплеснул себе в глотку". Но на этом вся разница кончается: Преображенский, слегка захмелев, пускается в разнообразные интересные рассуждения, пьяный Шариков делается уже совершенной скотиной. И, если вдуматься, только благодаря водке максимальная ступень в служебной иерархии, которой достиг Полиграф Полиграфович, оказалась должностью заведующего подотделом очистки МКХ. Только водка заблаговременно проявила истинную сущность Шарикова и побудила почтенного врача пойти на преступление. А теперь внимание! Все, описанное Булгаковым, -- не выдумка. Не считая деталей, которые Михаил Афанасьевич захотел или был вынужден присочинить, все так и было. Исследования описанного в его повести типа действительно велись в середине 20-х годов. Затем они были прекращены: оказалось, что создание человека традиционными методами приносит гораздо больше удовольствия и сопряжено со значительно меньшим риском. Однако, как выяснилось, проблему превращения животного в человека удалось решить не только российскому ученому. Успеха добился и один его китайский коллега. Правда, в Китае очеловечиванию подвергся не кобель, а кот. Наверное, китайцам кошки кажутся более похожими на людей, чем собаки. Точное имя человеческой ипостаси этого существа установить пока не удалось, назовем его, по аналогии, Барсиковым. Из чего же сделаны эти выводы? Очень просто: за какое занятие принялся наш Шариков, когда он вынужден был бежать из профессорской квартиры? За истребление кошек -- собачья душа не могла не дать себя знать. Китайский же Барсиков обратил свое внимание на мышей и воробьев. Более того, в КНР он, благодаря недоумию тамошнего Швондера, достиг больших административных высот. Именно поэтому в середине 60-х уничтожение воробьев приняло всекитайские масштабы. Об этом даже Высоцкий в одной песне упомянул. Все кончилось, разумеется, труднопоправимыми экологическими неприятностями, но теперь, слава Богу, они позади. А по России (спасибо водке!) до сих пор бегают Мурки и Мурзики. В Китае водка не та, да и пьют ее там не так -- и вот что из этого вышло. Перечень бед, которые принесло человечеству неумение пить водку почти бесконечен. Скажем, Великая депрессия в Америке началась с введения сухого закона. Кстати, у нас не от того ли не задалась перестройка, что в начале ее был издан пресловутый Указ от 15 мая?.Прав Жванецкий: «Не надо было водку трогать!».
Водка и душа. Знаете ли вы, как пить водку? Подумайте сами. Мы говорили о водке и теле, о водке и разуме, но только любовь объединяет в нас душу и тело. А также наши души и тела. Если дело идет о любви, к водке надлежит относиться с большой осторожностью. Да, конечно, водка обостряет чувства, но она никогда не создает их заново, из ничего. Поэтому в то время, когда любовь только зарождается, лучше отложить водку на потом. Ведь это уже зрелая любовь охватывает и душу, и тело, подчиняя себе разум. Начинается она с чего-то одного. Поэтому на первичной стадии применение водки может привести к самым плачевным результатам: любовь не состоится. Вы можете неожиданно стать чрезмерно сентиментальным, если любовь сперва зародилась в душе, либо похотливым и грубым, если процесс пошел исходя из тела. Но зато позднее, когда пожар охватит и тело, и душу, разделите радость выпивки с любимым человеком, лучше -- без свидетелей. Вы оба не пожалеете!
Параллельные миры. Водка -- это мир. Но не водкой единой живо человечество. Совсем неподалеку от нас неторопли во вертится пузатая и хохочущая планета Пива, чуть дальше расположена утонченная и изысканная вселенная Коньяка, а за океаном галдит развязный и чуть-чуть хамоватый мир Виски. А совсем в другой галактике расположена переменчивая разноцветно-бредовая вселенная Гашиша. Увы, для того чтобы писать об этих мирах, нужно хотя бы некоторое время в них пожить. А моя жизнь пока протекала водкой. О водке я знаю много, хотя, конечно же, никак не все. Да и кто может этим похвастать?
А теперь спросите себя, знаете ли вы, как пить водку?"
-----
1984-СА-1989, 8 рота.
|
|
|
|
|
|
|
Тема - Наши кулинарные рецепты |
|
гость, Вы не вошли на форум! Вы не можетеначинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
|