КРАУСС ИСТОРИЯ

Из книги С.И. Плоткина "50 лет в колледже"



Перебазирование в Кривой Рог

В начале пятидесятых годов Аэрофлот бурно развивался. Осваивалась эксплуатация новой по тем временам авиационной техники, росли объемы авиаперевозок, а кадровое обеспечение отставало. Было принято решение об увеличении числа авиаучилищ ГВФ и объемов подготовки кадров в них. В частности, было решено создать на основе РАУСС ГВФ два училища. В Риге расширить подготовку радиотехников службы ЭРТОС - наземников, а подготовку авиатехников для инженерно-авиационной службы (НАС) организовать на новой базе в Кривом Роге. Эта база принадлежала ранее Криворожскому летному училищу ГВФ, которое было перебазировано в г.Бугуруслан Оренбургской области.
Новое учебное заведение было названо Криворожским авиационным училищем специальных служб ГВФ (КРАУСС ГВФ). В 1974 году оно было переименовано в авиационное техническое училище гражданской авиации (КРАТУ ГА), а в 1991 - году в авиационный технический колледж (КРАТК ГА).
АРТШ ГВФ перебазировалось в Кривой Рог в середине июня 1951 года эшелоном. Начальником эшелона был С.А. Стучинский. Предварительно, для “удержания плацдарма”, в Кривой Рог прибыли Д.Г. Барабаш и А.Г. Бондаренко, которые приняли базу и успешно противодействовали ее расхищению, а также самозахвату жилого фонда.
Мы ехали в товарных вагонах - теплушках трое суток. Мы -это рота курсантов-радистов и семьи постоянного состава - арза-масцев. Было доставлено все необходимое для продолжения учебного процесса и обеспечения бытовых условий курсантов и даже стройматериалы - бревна и доски от разобранных казарм. История нашего учебного заведения началась с разгрузки этого эшелона. Среди прибывших этим эшелоном арзамасцев были
преподаватели Корольков М.И., Орешкин Е.С., Рузин Л.Н.,Шульпенков А.В.
врачи Рузина З.Н. и Иванова З.М.
инженеры и техники: Блинов В.М., Иванов В.А., Кашин П.Я., Шалашов П.С., Машунин И.Н.
библиотекари Барабаш М.М., Миронова Н.А.
служащие Климов Д.В., Аьаев Н.И., Назаров B.C., Лапов Н.И.,Стучинская Е.И. и др.

Для меня арзамасский перивод был как бы “пробой пера” в профессии преподавателя. Я понял, что для достижения уровня моих любимых Учителей, надо работать долго и упорно. Я вступил на этот путь и продолжаю осиливать эту дорогу здесь, в Кривом Роге, вот уже 50 лет....

Глава 3. Кривой Рог 1951...2001 годы
Эта глава охватывает 50 лет - всю нашу историю. В ней фрагментарно описаны периоды создания, становления и развития училища до распада СССР и делается попытка осмыслить события последнего десятилетия, которое можно назвать периодом кризиса и возрождения в новых условиях независимой Украины.
В течение первых 40 лет наше училище удовлетворяло потребности в кадрах Аэрофлота - крупнейшей в мире и бурно развивавшейся в то время авиакомпании. Условия нашей работы непрерывно усложнялись. Трудности этого периода - это трудности роста. К ним можно отнести:

Частую смену поколений авиационной техники.
Нарастание объема и сложности изучаемого оборудования, обеспечивающего безопасность полетов.

Повышение в этих условиях требований к профессиональной подготовке авиатехников и связанная с этим необходимость непрерывного совершенствования всей системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в училище. Непрерывное нарастание объемов работы на очном и на за
очном отпелении. Количество курсантов возросгто от 100 до 2100 человек.
В этих условиях училище добилось лидирующего положения в отрасли и непрерывно удерживало его. В этой работе сформировался прекрасный коллектив профессионалов - единомышленников. В нем формировался и я как человек, педагог, и специалист.
Параграфы этой главы содержат воспоминания об этапах создания, становления и развития училища, моих коллегах - воспитателях, наших выпускниках, о кризисе и возрождении колледжа за 10 лет независимости Украины.


Создание училища. 1951... 1955 годы

Территория, которую предстояло освоить, была обширна и пустынна. Поселок “Смычка” состоял из девяти двухэтажных каменных домов. В одном из них ныне расположены ОНС, бухгалтерия и ред-группа. Пять таких домов принадлежали училищу. Четыре дома были жилыми. По несколько квартир в каждом из этих домов и пять сборных коттеджей составляли жилой фонд для постоянного состава.
На месте нынешних учебных корпусов паслись коровы. Грязь была непролазная. В дождливую погоду без резиновых сапог не пройти. Отопление печное. Удобства во дворе. Баня в городе.
Коллектив создателей училища состоял из арзамасцев, рижан, криворожан и персонально направленных руководителей.
В 1952 году вместе с ротой курсантов РАУСС ГВФ, переведенных на третий курс, из Риги прибыли Сурвилло Ю.М. - начальник цикла авиаприборов, Рыкун В.И. - начальник социально-экономического цикла, Сериков В.В., Советов А.А., Сляпин О.Ф. -старшие преподаватели.
Персонально были направлены в училище Иванов П. Ф. - начальник политотдела, полковник Воробьев П.Е. - начальник военного цикла, Тегель Э.О. - начальник радиотехнического цикла, Жиж-ченко В.И. - начальник общетехнического цикла, Рапопорт Я.И. -начальник учебного отдела.
Основную массу составляли арзамасцы и криворожане. Впечатляет работа, выполненная коллективом в этот период. Это был один из напряженнейших этапов нашей истории.
Были доучены и выпущены в 1952 году курсанты АРТШ
ГВФ - радиооператоры.
Был произведен набор и начато обучение в 1952-53 учебном
году четырех учебных групп курсантов КРАУСС ГВФ. На первом курсе - по две группы “радистов” и “прибористов”. Это была 1- рота. Командиром ее был ветеран ВОВ и училища, в прошлом гвардии капитан, командир штрафной роты, освобождавшей Севастополь, почетный гражданин этого города Семен Юдович Каплун.
Было завершено в 1952-53 учебном году обучение и выпущены четыре группы курсантов-рижан. Это была третья рота. Командир - бывший фронтовой офицер, ветеран ВОВ Петр Михайлович Шевченко.
Был обеспечен, начиная с 1953-54 учебного года, полныйцикл обучения на 1,2 и 3 курсах 12 учебных групп и выпуск ежегодно по 2 группы техников каждой специальности при
достаточно высоком качестве их подготовки. В 1952 году на1 курс была набрана первая рота. Ее командиром стал ветеран ВОВ Батако Косполатович Лазарев. С ним я проработал бок-о-бок более 30 лет в качестве классного руководителя.
Для выполнения этих задач была успешно решена кадровая проблема, создана учебно-материальная база училища, обеспечены минимально необходимые жилищно-бытовые условия для курсантов и постоянного состава, организован учебно-воспитательный процесс."

 

 

 

Скачать все