Главная
Вход Регистрация Забыли пароль? Помощь Пользователи Поиск Правила форума КРАУСС
Чат выключен


ПРОЗАИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ

 Список форумов: КРАУСС »  »  Курсантские записки
 (Модераторы: Кот@матроскиН, Usherovich Alexander, Наджаф, Владимир Засухин)
Поиск в теме | Версия для печати
Страниц (1) 
СообщениеОтправлено: 29 Апреля, 2006 - 03:55:14 Ответить с цитированием : ID   
pavel
Почетный пользователь


Всего записей: 1265  
Откуда: Кривой Рог
Покинул форум


Из книги Семена Исаковича Плоткина "50 лет в колледже"

" Перебазирование в Кривой Рог
В начале пятидесятых годов Аэрофлот бурно развивался. Осваивалась эксплуатация новой по тем временам авиационной техники,
росли объемы авиаперевозок, а кадровое обеспечение отставало. Было принято решение об увеличении числа авиаучилищ ГВФ и объемов подготовки кадров в них. В частности, было решено создать на основе РАУСС ГВФ два училища. В Риге расширить подготовку радиотехников службы ЭРТОС - наземников, а подготовку авиатехников для инженерно-авиационной службы (НАС) организовать на новой базе в Кривом Роге. Эта база принадлежала ранее Криворожскому летному училищу ГВФ, которое было перебазировано в г.Бугуруслан Оренбургской области.
Новое учебное заведение было названо Криворожским авиационным училищем специальных служб ГВФ (КРАУСС ГВФ). В 1974 году оно было переименовано в авиационное техническое училище гражданской авиации (КРАТУ ГА), а в 1991 - году в авиационный технический колледж (КРАТК ГА).
АРТШ ГВФ перебазировалось в Кривой Рог в середине июня 1951 года эшелоном. Начальником эшелона был С.А. Стучинский. Предварительно, для “удержания плацдарма”, в Кривой Рог прибыли Д.Г. Барабаш и А.Г. Бондаренко, которые приняли базу и успешно противодействовали ее расхищению, а также самозахвату жилого фонда.
Мы ехали в товарных вагонах - теплушках трое суток. Мы -это рота курсантов-радистов и семьи постоянного состава - арза-масцев. Было доставлено все необходимое для продолжения учебного процесса и обеспечения бытовых условий курсантов и даже стройматериалы - бревна и доски от разобранных казарм. История нашего учебного заведения началась с разгрузки этого эшелона. Среди прибывших этим эшелоном арзамасцев были
преподаватели Корольков М.И., Орешкин Е.С., Рузин Л.Н.,Шульпенков А.В.
врачи Рузина З.Н. и Иванова З.М.
инженеры и техники: Блинов В.М., Иванов В.А., Кашин П.Я.,
Шалашов П.С., Машунин И.Н.
библиотекари Барабаш М.М., Миронова Н.А.
служащие Климов Д.В., Абаев Н.И., Назаров B.C., Лапов Н.И.,Стучинская Е.И. и др.

Для меня арзамасский перивод был как бы “пробой пера” в профессии преподавателя. Я понял, что для достижения уровня моих любимых Учителей, надо работать долго и упорно. Я вступил на этот путь и продолжаю осиливать эту дорогу здесь, в Кривом Роге, вот уже 50 лет....

Глава 3. Кривой Рог 1951...2001 годы
Эта глава охватывает 50 лет - всю нашу историю. В ней фрагментарно описаны периоды создания, становления и развития училища до распада СССР и делается попытка осмыслить события последнего десятилетия, которое можно назвать периодом кризиса и возрождения в новых условиях независимой Украины.
В течение первых 40 лет наше училище удовлетворяло потребности в кадрах Аэрофлота - крупнейшей в мире и бурно развивавшейся в то время авиакомпании. Условия нашей работы непрерывно усложнялись. Трудности этого периода - это трудности роста. К ним можно отнести:
-Частую смену поколений авиационной техники.
-Нарастание объема и сложности изучаемого оборудования, обеспечивающего безопасность полетов.

Повышение в этих условиях требований к профессиональной подготовке авиатехников и связанная с этим необходимость непрерывного совершенствования всей системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в училище. Непрерывное нарастание объемов работы на очном и на за
очном отпелении. Количество курсантов возросгто от 100 до 2100 человек.
В этих условиях училище добилось лидирующего положения в отрасли и непрерывно удерживало его. В этой работе сформировался прекрасный коллектив профессионалов - единомышленников. В нем формировался и я как человек, педагог, и специалист.
Параграфы этой главы содержат воспоминания об этапах создания, становления и развития училища, моих коллегах - воспитателях, наших выпускниках, о кризисе и возрождении колледжа за 10 лет независимости Украины.

Создание училища. 1951... 1955 годы

Территория, которую предстояло освоить, была обширна и пустынна. Поселок “Смычка” состоял из девяти двухэтажных каменных домов. В одном из них ныне расположены ОНС, бухгалтерия и ред-группа. Пять таких домов принадлежали училищу. Четыре дома были жилыми. По несколько квартир в каждом из этих домов и пять сборных коттеджей составляли жилой фонд для постоянного состава.
На месте нынешних учебных корпусов паслись коровы. Грязь была непролазная. В дождливую погоду без резиновых сапог не пройти. Отопление печное. Удобства во дворе. Баня в городе.
Коллектив создателей училища состоял из арзамасцев, рижан, криворожан и персонально направленных руководителей.
В 1952 году вместе с ротой курсантов РАУСС ГВФ, переведенных на третий курс, из Риги прибыли Сурвилло Ю.М. - начальник цикла авиаприборов, Рыкун В.И. - начальник социально-экономического цикла, Сериков В.В., Советов А.А., Саяпин О.Ф. -старшие преподаватели.
Персонально были направлены в училище Иванов П. Ф. - начальник политотдела, полковник Воробьев П.Е. - начальник военного цикла, Тегель Э.О. - начальник радиотехнического цикла, Жиж-ченко В.И. - начальник общетехнического цикла, Рапопорт Я.И. -начальник учебного отдела.
Основную массу составляли арзамасцы и криворожане. Впечатляет работа, выполненная коллективом в этот период. Это был один из напряженнейших этапов нашей истории.
Были доучены и выпущены в 1952 году курсанты АРТШ ГВФ - радиооператоры.
Был произведен набор и начато обучение в 1952-53 учебном
году четырех учебных групп курсантов КРАУСС ГВФ. На первом курсе - по две группы “радистов” и “прибористов”. Это была 1- рота. Командиром ее был ветеран ВОВ и училища, в прошлом гвардии капитан, командир штрафной роты, освобождавшей Севастополь, почетный гражданин этого города Семен Юдович Каплун.
Было завершено в 1952-53 учебном году обучение и выпущены четыре группы курсантов-рижан. Это была третья рота. Командир - бывший фронтовой офицер, ветеран ВОВ Петр Михайлович Шевченко.
Был обеспечен, начиная с 1953-54 учебного года, полныйцикл обучения на 1,2 и 3 курсах 12 учебных групп и выпуск ежегодно по 2 группы техников каждой специальности при достаточно высоком качестве их подготовки. В 1952 году на1 курс была набрана первая рота. Ее командиром стал ветеран ВОВ Батако Косполатович Лазаров. С ним я проработал бок-о-бок более 30 лет в качестве классного руководителя.
Для выполнения этих задач была успешно решена кадровая проблема, создана учебно-материальная база училища, обеспечены минимально необходимые жилищно-бытовые условия для курсантов и постоянного состава, организован учебно-воспитательный процесс."


(Отредактировано автором: 29 Апреля, 2006 - 16:47:43)

-----
85-90
  Профиль : E-mail : Top

СообщениеОтправлено: 29 Апреля, 2006 - 10:19:24 Ответить с цитированием : ID   
Игорь Б.
Администратор


Всего записей: 672  
Откуда: Тобольск
Покинул форум


pavel
Давай дальше. Поставлю ссылку на главной

-----
1982 г.в. 14 взв.
  Профиль : E-mail : WWW : Top

СообщениеОтправлено: 02 Мая, 2006 - 16:24:00 Ответить с цитированием : ID   
pavel
Почетный пользователь


Всего записей: 1265  
Откуда: Кривой Рог
Покинул форум


Владимир Александрович Кузьмин. Воспоминания в прозе и стихах.

Тюменские маневры.

2000 год отмечается рядом знаменательных дат в жизни Криворожского авиаколледжа, в том числе 30-летием выхода училища на орбиту студенческих строительных отрядов Днепропетровской области на просторы необъятного СССР. Именно с 1970 года было дано «добро» на привлечение к движению студенческих строительных отрядов (ССО) студентов и курсантов средних учебных заведений. К этому времени студенты ВУЗов уже в течение 10 лет успешно трудились на ведущих стройках Севера и Дальнего Востока, на уборке урожая на Целине, на стройке БАМа.
Унас такого опыта еще не было. Однако, предтечей наших КСО явились осенние лагеря труда и отдыха (ЛТО) при совхозах и колхозах Днепропетровской области.
В составе рот и взводов курсанты во главе с командирами рот и классными руководителями выезжали в заранее подготовленные лагеря, где им обеспечивалось жилье и питание, необходимый инвентарь для уборки помидоров, свеклы,
яблок и другой сельскохозяйственной продукции. Здесь первокурсники приобщались к коллективному труду, дисциплине и организованности, жесткому распорядку дня.
Здесь набирались опыта, руко­водства и хозяйственной деятель­ности воспитатели, преподаватели, технический состав училища -будущие командиры и комиссары курсантских отрядов.

ПОДЪЕМ!
Трудом и волей сыт навек
Простой советский человек.
Вставайте, деточки, вставайте.
Жара безводье, рук не смыть,
Нам нужно есть, нам нужно жить.
Вставайте, деточки, вставайте.
Коль дождь и хмарь,
Хоть в морду вдарь,
Вставать совсем уж не охота,
Вставай, сонхозная пехота,
Вставайте, деточки, вставайте.
«А у меня живот болит
И вообще неважный вид»,
«А у меня..,»
Кончайте, братцы, чушь нести,
Вставайте, мать вашу свисти!
Рота! Подъем!

Впервые Тюменский курсантский строительный отряд (ТКСО) был сформирован в июле 1971 года под командированием Лунгола Анатолия Тимофеевича. Этряд полностью решил поставленные задачи и был отмечен на областном собрании ССО по итогам трудового семестра.Комплектование отряда начина­лось в феврале-марте. Бойцов выдвигало комсомольские бюро учебных рот, был большой конкурс и отбирали по многим критериям:
физическое развитие, возрастной ценз (желательно, чтобы ребята уже отслужили в армии), учебная успеваемость,дисциплина,моральный облик, музыкальные способности, организационная жилка, спортивная подготовка.
Кандидатов забирали с запасом, так как 50 % пришлось отсеять по целому ряду причин. Участие в работе ТКСО, во - первых, весьма престиж­но, (участие в стройке союзного масштаба), и, во - вторых, перспек­тива заработать хорошие трудовые деньги, да и мир посмотреть, себя показать.
После учебных занятий, в подготовительный период, будущие бойцы работали по ремонту и развитию базы училища,зарабатывали деньги на разгрузке вагонов на железной дороге, копали траншеи для кабелей, так как нужен был первичный финансовый фонд отряда для внутриотрядных нужд. Так мы приобрели форму бойца ТКСО, индивидуально пошили пилотки, заказали эмблемы, купили подарки подшефным Тюменским пионерам, создали первичный запас питания. Было принято решение жить коммуной - один за всех и все за одного. Выпускали боевой листок «Боец ТКСО», где отражалась жизнь отряда в подготовительный период и в Тюмени. В мае командиры ССО выезжали на строительные объекты для заключения договоров со строительными организациями на местах. Такой отчет о командировке в Тюмень был опубликован в нашем боевом листке.

ТЮМЕНЬ
Тюмень - это газ,
Это - раз!
И кругом растут дрова
Это - два!
И от тамошней жары
Расплодились комары,
Что покусанную рожу
Всю расчешешь до зари
Это - три!
Рядом химики живут,
Песни скверные поют,
Разевая рот пошире,
Это счет уже - четыре!
Друг-боец, кончай считать,
Выдай сессию на «пять»
И увидишь этот край:
Строй, «паши», преображай!

В 1973 году отряд был довольно большой - 63 человека


(Добавление)
и хлопот был полный рот. Терзали сомнения, опыта маловато, и большая ответственность за отряд беспокоили меня.

НА РЕЛЬСАХ
Тюмень по курсу,
Перестук калёный
По рельсам, по сердцам:
Что там? Что там?
Все зелено вокруг,
И ты, мой друг, зеленый
Не трусь!
Мы все разделим,
Горбушку хлеба
И палатки стынь
И расставанья горькую полынь.
Стучат колеса по ладам:
Что там? Что там?

Предстоял огромный фронт работ, бетонирование цехов и фундаментов «Тюменьгазмонтаж». Времени было мало, да еще дожди круглосуточно. Пришлось установить «восьмичасовой рабочий день»:
1-ая смена с 8 утра до 8 вечера;
2-ая смена с 8 вечера до 8 утра;
Работа шла круглосуточно! Одно дело - сидеть за партой, и совсем другое дело - «вкалывать».

ЭТО МАЛО.
Две недели Тюмени,
Две недели бетона,
Две недели без лени
И с комариным звоном
Можно уже смеяться,
Можно рыдать устало,
Наша жизнь «половая»
В вечность уже зашагала...

Бетоном пролеты залиты,
Фундаменты в тело зачаты,
И первые капли пота
Стали стальным монолитом.
Но это только начало,
Это чертовски мало!

Штаб отряда был создан в подготовительный период; в него
вошли: командир отряда, комиссар, мастер, бригадиры, врач отряда,
завхоз и представитель ревизионной комиссии. Все вопросы решались штабом коллегиально,но окончательное решение принимал командир.

КОМАНДИР ТСО.
Командир - он человек,
Он всегда веселый, бодрый,
Может, чуточку и гордый,
Никогда не устает,
А за шалости ... воспитывает.
Командир - он человек,
Хочет выдать план отличный,
Чтобы вид был всех приличный,
Чтобы четко, по «ТБ»
И за это нас ... ругает.
Командир - он человек,
Он имеет сердце, боль,
Потребляет простоквашу,
Заразительно смеется,
Неизвестно, ... где гуляет.
Командир - он человек,
И собрал он бандуристов,
Музыкантов, гитаристов,
Чтоб в субботу каждый раз
Был у нас веселый пляс.
Да! Тюменские маневры
Не забудем мы вовек
Командир - ОН - человек.

У нас была многоплановая задача -не только организация работы, но и обеспечение нормального культурного досуга. Поэтому в отряд были включены эстрадники - гитаристы, аккордеонист, «ударник» и, как сейчас говорят, «диск- жоккей».
Когда мы прибываем на место дислокации, в первую очередь, строим
WС и танцплощадку. WС - чтоб не загрязняли территорию, а танцплощадку - чтобы не искать своих бойцов по другим злачным местам.
Правда, были осложнения: после 23:00 командир с арматурой в руках выгонял из вагончиков особенно активных девчат.
В выходные дни я не ограничивал в увольнении бойцов, каждый записы­вался в журнал увольнения и ука­зывал время прибытия. Если до 23:00 - то без проблем, а если позже - то приходи на собеседование: кто, где, когда?
Условия: пришел вовремя, стукни в окно командирского вагончика и назови фамилию, тогда «все окей». Если задержался на 30 минут - подъем бригады - поиск на 30 минут; через 1 час - поднимается смена; через 2 часа - подъем всего лагеря - поиск.
Был случай, когда поднимали смену и нашли; больше таких случаев не было.
В этой бытовой неурядице отсутст­вие какой-нибудь нежной женщины угнетало, да еще эти нудные дожди ...

ТЮМЕНСКИЕ ДОЖДИ.
Так хочется вдохнуть
Твоих волос очарованье
И трепетать от шороха
Твоих ресниц,
Что я готов завыть
От дикого сознанья,
Что ты так далеко ...

Какие разные дожди
Сегодня были,
Так тяжело тащили вымя
Своих печалей и забот,
Казалось, бог сейчас прорвет
своею острою стрелой ...
И право, грянул проливной
Дождище, Ветер и Гроза
Хватили, видно, «до упора»,
Ведь для такого «разговора»
Немало надо бросить сил
Последний гром отголосил
После обеда ...

И лишь тюменский хилый бог
Небесный дар свой приберег
И сеял воду через сито ...
Потом какое - то корыто,
Вдруг опрокинул он на нас,
Электросвет тотчас погас,
И стало скучно..
Где - то кучно загромыхало,
И вдруг заря заполыхала!
Из самой нижней кромки туч
Прорезался широкий луч,
Двойную радугу зажег!
Я заорал как только мог:
«Друзья! Родные! Пробудитесь!
От горьких дум своих очнитесь!
Смотрите: какая радуга и не простая,
Она во всех цветах
И снизу даже - золотая!»


(Добавление)
Ответственным моментом,с точки зрения Тюменского зонального штаба,было соревнование ТССО в культурно-массовой работе.
8 августа 1973 года состоялась встреча ССО Тюменской зоны в Вензелях (пригород Тюмени). Наш отряд занял все первые места: по эстрадной песне, волейболу, футболу, а главное, по обеспечению общественного порядка, наша опергруппа ликвидировала конфликт между «аборигенами» и ССО. Особенно понравился наш «Марш
ТКСО», исполненный нашей эстрадной группой.

"МАРШ ТКСО"
Нас ждет непогода,
Нас трудности ждут
И наш жизнерадостный,
Яростный труд.
Где мышцы стонут,
Где кости трещат,
Там строит Коммуну
Курсантский отряд
Сидят бюрократы
В семнадцатом СМУ,
Ну что за ребята
Никак не поймут,
Все просят работу
Неделю подряд ...
Мы строим Коммуну,
Курсантский отряд
«Полундра», ребята,
Ловите момент,
На станцию прибыл
Отличный цемент,
Пойдем на разгрузку,
Пусть «химики» спят,
Мы строим Коммуну,
Курсантский отряд!
Сегодня танцульки
И встреча друзей.
Кухарка, побольше
Компота налей!
Агит - культ - бригада
В парадный наряд,
Мы строим Коммуну
Курсантский отряд!

А по перетягиванию каната мы проиграли команде мединститута Днепропетровска, там такие «бычки» - не стянешь с места.

Я и штаб решили, что можно на этот праздник пригласить каждому свою девушку.Раскрутились «на всю катушку»: бифштексы, редиска, помидоры, све­жая рыба, молодая картошка и пиво без ограничений (под ответственность штаба). Сейчас говорят, что брючные костюмы во Франции в 60-х годах придумал Диор - чёрта с два, тюменс­кие дамы разгуливали в штанах испокон веков. Ибо комары доставали до самого некуда. Я, откровенно говоря, даже не вижу перспективы в этом случае.

ТЮМЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ.
Нервы, нервы до предела,
Словно тонкая струна,
Ты пришла и поглядела,
Рыжей гривой обожгла
Сразу сбросила напруги,
Сразу дышится легко,
Расставанье наше близко
Жаль, что встреча далеко.

Трудовой семестр мы закончили весьма успешно, нас наградили Эталоном Победителей соцсоревнования Труда «Тюменьгазмонтаж» и обозначили первое место по Тюменской зоне. Уезжая, мы выключили мощную осветительную установку «Сириус», которая в короткие Тюменские ночи освещала нашу строительную площадку в 30000 квадратных метров.

НАШ «СИРИУС»
Наш «Сириус» погас,
Бетон застыл навеки,
И все простые человеки,
Наверно, вспоминают нас.
А было боренье,
Страстей кипенье,
И матом оскаленный рот,-
И нету боли, и нет других забот
«Давай бетон! Давай цемент!
Откройте фронт работ!»
И в день, и в ночь,
И в дождь, и в жар,
Мы рвались, словно на пожар,
Давили ПГСом плавуны,
И были радостью полны,
«Рожая» сто кубов,
Бросая сто потов.
Тюмень не Камаз,
Да и Камаз не Испания,
Но вырастаю от сознания,
Что наши ордена
Одной чеканки,
С наградами бойцов,
Которые сражались в танке
В военные года.
И не забудем никогда
Мы в жизни ясный день,
Рабочую, бетонную Тюмень!

В своем кратком очерке я не назвал многих командиров КСО семидесятых годов, у них были не меньшие проблемы и заботы; среди них: Шульга Николай Петрович, Ежов Владимир Иванович, Ус Леонид Леонидович, Козорез Виталий Вита­льевич, Иголкин Геннадий Алексее­вич, Ткаченко Алексей Яковлевич, Панченко Юрий Николаевич, Гатилов Иван Дмитриевич, Сергеев Николай Григорьевич и многие другие, которые испили до дна чашу успехов, неудач и терзаний командиров КСО. А здорово мы работали, ребята!

ЗАВТРА МОСКВА.
Завтра взлет и посадка
В любимой Столице,
Завтра теплые руки
И милые лица...
Только завтра...
И длинная-длинная ночь,
Эту ночь переждать
Мне совсем уж не в мочь.
Только завтра ...

_____________________
ДРУГИЕ СТИХИ

БАБЬЕ ЛЕТО
Душа болит, в костях ломота,
Ни есть, ни пить мне неохота
Уж ясный день совсем неясный,
Осенний парк, такой прекрасный
а пуст, а ночь длинна...

Не надо славы, ни полцарства,
Лишь ты одно лекарство,
Любовь моя ...


Быть учителем - это просто,
просто не укради,
просто не убей,
просто будь честным,
просто люби людей.
быть Учителем - это непросто...



(Добавление)
НА УЛИЦЕ "ПОТОМ"

Дела, бумаги, вздоры,
Пустые хлопоты, дурные разговоры,
Нервов натянута струна
И водки теплая волна,
А остальное все потом, потом...

Скорбящих Рерихов страна,
Любовь без крыши и без дна,
И поцелуй с открытым ртом,
Нет не сейчас, потом, потом...

Морозный день и солнца блеск,
Искрящийся ледовый блеск,
Окунчик с пламенным хвостом
Нет не сейчас; потом, потом...

Лет через десять, через пять
Подругу, друга отыскать
Да посидеть за стопарём
Нет, не сейчас, потом, потом...

Жену обнять, детям черкнуть,
Девице милой подморгнуть,
Да мать обрадовать письмом,
Нет не сейчас, потом, потом...

***

ПАМЯТНИК СВОБОДЕ

Я помню этот обелиск,
Что против Моссовета входа
На нем начертаны слова:
Свобода! Свобода!

Меня водила в школу мать,
Что рядом с этим входом,
А я учился лишь читать:
Сво-бо-да!Сво-бо-да!

Я в юности попал в тюрьму,
Там был не больше года,
Но как тебя я полюбил,
Свобода! Свобода!

Я рано приобрел семью,
С ней радости, невзгоды,
Но никому не отдаю
Свободу! Свободу!

Работу я люблю навек,
Для ней не жалко годы,
Но никому не продаю
Свободу! Свободу!

Я стар и сед, болячки жрут,
И нету дальше хода,
Но все равно тебя пою:
Свобода! Свобода!

***


(Отредактировано автором: 02 Мая, 2006 - 16:35:08)

-----
85-90
  Профиль : E-mail : Top

 КРАУСС »  » Курсантские записки
гость, Вы не вошли на форум!
Вы не можетеначинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Страниц (1) 

Поиск в теме | Версия для печати


Powered by ExBB 1.9.1
Original design created by Vjacheslav Trushkin. Converted to exBB by Markus®