Главная
Вход Регистрация Забыли пароль? Помощь Пользователи Поиск Правила форума КРАУСС
Чат выключен


Столовка

 Список форумов: КРАУСС »  »  Курсантские записки
 (Модераторы: Кот@матроскиН, Usherovich Alexander, Наджаф, Владимир Засухин)
Поиск в теме | Версия для печати
Страниц (3): [1] 2 3 »  
СообщениеОтправлено: 26 Июля, 2006 - 09:24:06 Ответить с цитированием : ID   
lexus
I курс


Всего записей: 878  
Покинул форум


80-83. Столовка - одно из самых интересных мест,а так же буфет. Жрать в столовке было практически нечего. Хлеб с маслом и чай. Каша "дробь 16" совсем в рот не лезла. картошка была дай бог раз в месяц. Борщи тоже не канали. И перманентный плов с курицей (плов из подушки). Рецепт приготовления. На огромный чан риса высыпались (как мы считали перья из подушки).Рис разваривался до состояния пластилина, а из него торчали перья,кожа и мелкие кости.Есть было невозможно. Зато ложки с этим пловом хорошо прилепали к потолку. Когда дежурные по роте поняли, что никто кашу "дробь 16" есть не будет они перестали получать ее на кухне. Ставили одну кастрюлю (на 10 чел.) на всю роту. Все равно никто есть не будет. А 10 кастрюль мыть не хотелось. Так продолжалось не долго. Повара пожаловались. Тогда дежурный по училищу стал требовать чтобы каждая рота получала по 10 кастрюль этой каши. Щас! Дежурные все с той же кастрюлей получив кашу бежали и вываливали содержимое в бак для отходов. С этой же тарой возвращались получали снова. Маршрут повторялся. И только последняя ходка занимала место за столом. Такие дела.

(Добавление)
80-83. Зато будучи дежурным по столовой можно было пожарить картошечки. Попить чайку. Славные были минуты. Кстати был такой случай на первом курсе. Это сейчас ностальгия. А тогда был карантин 3 месяца. Очень по дому грустилось и жрать хотелось. Послали нас салаг убирать двор преподовского дома. На который окна нашей казармы смотрели. Зашел я в подъезд этого дома, а оттуда жареной картошкой пахнуло и так мне хреново стало на душе. 2.5 года казармы впереди.
Выручали праздничные добавки. Яйцо вареное. Котлета. Брусок пирожного. А так же буфет в столовке и старом уч. корпусе. Молоко, котлеты.коржики, и конечно же коктейль "КРАУСС" - сметана с томатным соком. На 20летие ДМБ с ребятами попробовали повторить рецепт. Толи водки было много, толи сок и сметана не те, толи просто стареем. но крепости желудку коктейль не придал.
Попасть в буфет еще надо было суметь. Либо с ротой, либо мимо хромовых сапог. Так что есть бабки будешь сытый, нет - голодаешь.
Еще ходили эпизодически в столовку, что на Смычке была за нашим спотрзалом. Да на хозработы ездили на какойто заводик по производству разного вида батарей. Училище за батареи трудоднями расплачивалось, ну а нам столовой заводской переподало. Можно еще вспомнить про пив и мол заводы, мясокомбинат. Как колбасу выносили. Хохма. Ноэто уже отдельные истории.

-----
Леха. 80-83. 5 рота.
  Профиль : Top

СообщениеОтправлено: 26 Июля, 2006 - 11:37:20 Ответить с цитированием : ID   
Владимир Кузьмин
I курс


Всего записей: 49  
Откуда: Москва
Покинул форум


Был еще гороховый суп, горох очень сильно разваривался до состояния почти клейстера. Как-то раз передавали полную тарелку и уронили мне на спину. Хб было трудно отстирать.
Посуда - миски из нержавейки, ложки алюминивые и в 1979 появились как бы небъющиеся стаканы. Они чудесно бились об пол, при этом рассыпались на гарнулы с приятным шелестом.
Когда рота была в наряде, кроме тех ребят кто на кухне, остальные приходили чистить картошку. В процессе пели все вместе. Лучше всего получалась песня "там вдали за рекой..."

-----
Владимир Кузьмин 22 взвод 78-81
  Профиль : E-mail : Top

СообщениеОтправлено: 27 Июля, 2006 - 22:01:49 Ответить с цитированием : ID   
lexus
I курс


Всего записей: 878  
Покинул форум


В столовой ели около 500 человек сразу. Запомнилась сценка в столовой в испонении ребят наверно из Армении (за имена не ручаюсь) из разных рот которые знали друг друга. Через всю столовую с кавказским акцентом и очень громко:
-Тигран! Тигран! Лишний хавка есть?
-Артур, ты с ума сошел! Лишний хавка никогда не бывает!
Упаси господи когото обидеть. Просто эта фраза засела в голове.
Так же вспомнилась маленькая кирпичная будка за столовкой куда свозились пищевые отходы. Там стоял метал. бак куда и сливались отходы. Многие (из деж. по кухне) считали нужным пописать в этот бак. Вонь стояла невыносимая. Бедные хрюшки. Как они потом это ели?
Утром в училище в буфет привозили молоко и ,выгрузив, оставляли стоять в ящиках у столовой сзади. Стоя в карауле смотреть на молоко было тяжеловато. Несколько бутылок исчезало до утра. Справедливости ради скажу, что не помню имел ли я к этому отношение или изнемогал слюной как "павловская собака". Просто не помню.

-----
Леха. 80-83. 5 рота.
  Профиль : Top

СообщениеОтправлено: 28 Июля, 2006 - 15:03:55 Ответить с цитированием : ID   
гость
УДАЛЁН



Никогда не забуду как сдавали дежурство по кухне. Обычно в наряд заступал целый взвод. Заступали вечером примерно в 4 часа. Сдавали также вечером. Так вот при сдаче дежурства обязательно пересчитывали всю посуду включая ложки и стаканы, это была самая большая проблема. Понятно, что стаканы бились, но и исчезали ложки, миски. Обычно кто не ходил на завтрак по известным всем нам причинам, то просили других что ни будь принести поесть. Обычно это был пирожок с повидлом. А некоторые наполняли чашки чем попало, масло, хлеб. И при сдаче дежурства начинался настоящий поход по всем ротам для сбора посуды. Было смешно и не по себе, когда первокурсник заходил в кубрик к дембелям и что то втулял про какую то посуду. Правда, дежурили мы очень редко, т.к. дежурили только первокурсники, а нас было много 2,4,8,11,13 роты.
  Top

СообщениеОтправлено: 28 Июля, 2006 - 15:31:19 Ответить с цитированием : ID   
lexus
I курс


Всего записей: 878  
Покинул форум


Вспомнил те самые пирожки с повидлом. Их еще друг от друга отрывать надо было. Они боками спекались. Вот так в общении забытое восстанавливается.

-----
Леха. 80-83. 5 рота.
  Профиль : Top

СообщениеОтправлено: 14 Августа, 2006 - 15:42:40 Ответить с цитированием : ID   
гость
УДАЛЁН



Когда появлялись деньги заходили в столовку преподавателей и еще помню как покупали хлеб-каравай за 55 коп., там же сзади столовки пекарня была, такой белый белый и мягкий, его продавали на смычке возле остановки. Потом ночью в бытовке заваривали чай в трехлитровом баллоне, кипятили с помощью двух лезвий, пили почти чифир. Сахар тоже из столовки тащили, помню там, в хлеборезке одна девушка работала миленькая такая никогда не отказывала, в смысле продуктов.
  Top

СообщениеОтправлено: 14 Августа, 2006 - 16:11:28 Ответить с цитированием : ID   
гость
УДАЛЁН



А икра кабачковая?Пища богов
  Top

СообщениеОтправлено: 15 Августа, 2006 - 09:13:42 Ответить с цитированием : ID   
гость
УДАЛЁН



Чуля

Цитата:
А икра кабачковая?Пища богов

она же "ЗАМОРСКАЯ", помню банки по 0,7 литров, когда не было под рукой открывашки то резали железную крышку ножом. Хлеб, чай, колбаса варенная и икра кабачковая.
  Top

СообщениеОтправлено: 21 Августа, 2006 - 12:27:09 Ответить с цитированием : ID   
Владимир Н
Почетный пользователь


Всего записей: 121  
Откуда: Тюмень
Покинул форум


Одно из главных воспоминаний первого курса, это желание оказаться дома и постоянное чувство голода.
Вспоминаютя слипшиеся котлеты,партиями по десять штук.Такую котлету легко было намазать на кусок хлеба, не трудней масла.
А суп-уха, из рыбных консервов.А манка, выпадывающая из железных мисок словно кусок резины.
Да, на праздники давали что нибудь славненькое:пирожки -булочки с повидлом, картошку с мясом, может еще чего.
В дни праздников-увольнений, многих за столом не было(у нас 5 человек местных), отдувались за себя и за того парня.
Заступая в наряд по столовой, не в последнюю очередь смотрели в меню на завтра. И если там видели блюдо из картофеля-радости не испытывали.Кому охота в три раза больше картошки чистить.

Да, еще про буфет.Если возникал между кем-нибудь спор.То один из вариантов возмещения ущерба выигравшему был поход в буфет(на буфет). Малый буфет:стакан сметаны, томатного, кекс.
Большой буфет:стакан сметаны, томатного, кекс,стакан яблочного,пласт колбасы(собачья радость),хлеб.




-----
82-85г.г./ 71 взвод
  Профиль : E-mail : Top

СообщениеОтправлено: 21 Августа, 2006 - 22:05:53 Ответить с цитированием : ID   
lexus
I курс


Всего записей: 878  
Покинул форум


Владимир Н

Цитата:
Вспоминаютя слипшиеся котлеты,партиями по десять штук.Такую котлету легко было намазать на кусок хлеба, не трудней масла.

Точно. И котлеты эти вспомнились. И вроде даже сьедобные были. А на праздники котлеты поблагородей были. Типа буфетовских. Вобщем, в смысле питания, праздники свой позитив вносили.


-----
Леха. 80-83. 5 рота.
  Профиль : Top

СообщениеОтправлено: 22 Августа, 2006 - 06:06:54 Ответить с цитированием : ID   
Чукча
I курс


Всего записей: 543  
Откуда: Adelaide, Australia
Покинул форум


Не знаю, с чем это связано, скорее всего с приходом Андропова к власти, но к концу второго, началу третьего курса (81-84) кормить стали чуть-чуть получше. Стали чаще готовить картошку, и в ней даже появилось мясо. Зато совсем пропало масло. Ещё, помню, в Мелитополе в лагерях кормили гораздо лучше, чем в училище...

Ещё помню такое издевательство над природой и человеческим организмом, как "плов перловый со свининой" (так он в меню назывался). Наджаф меня поймёт. Для человека из Средней Азии там сразу две нелепости. Плов не может быть перловым; если он перловый, то это уже не плов. Также плов не может быть, не должен быть, невозможен со свининой. Он делается с любым мясом, кроме свинины. Тем более, что "свининой" назывались обрезки сала, поскольку мясо неизменно оказывалось в сумках поварих.

...Помню, после отбоя можно было подойти к окошку пекарни, где в этот момент пеклись всяческие "полоски", "кольца" и т. п., и попросить обрезков "полосок" да обломков коржиков. Иногда получалась целая коробка, а в кубрике ждал заваренный чай в трёхлитровой банке, вскипячённый с помощью двух лезвий для бритья.

...А я ведь уже забыл про кирпичную будку за столовой. А ведь точно, была такая.

(Отредактировано автором: 22 Августа, 2006 - 06:17:22)

-----
41 взвод, 1981-1984 гг.
  Профиль : Top

СообщениеОтправлено: 22 Августа, 2006 - 09:26:05 Ответить с цитированием : ID   

Почетный пользователь

Всего записей: 2449  
Покинул форум



Цитата:
Плов не может быть перловым; если он перловый, то это уже не плов. Также плов не может быть, не должен быть, невозможен со свининой


..у нас в этот "плов" умудрялись добавлять квашеную тушеную капусту...((

Хотя были моменты, кагда нас "откармливали", не знаю с чем это было связано, но давали выпечку в завтрак и ужин и к ней прилагалась по банке 200 гр. сметаны в пластике..
.. вспомнил ещё коронное блюдо - "блины листовые", толщиной с хороший торт+ банка сметаны...
  Профиль : Top

СообщениеОтправлено: 22 Августа, 2006 - 10:13:16 Ответить с цитированием : ID   
Владимир Н
Почетный пользователь


Всего записей: 121  
Откуда: Тюмень
Покинул форум


Была еще одна вкуснятина.Это "подлива".Так называлось все то что осталось от жарки мяса(вода,жареный лук, еще что-то).Все это добавлялось в подаваемую нам мелкую желтую кашу.
Но можно было получить(не всегда правда,чаще всего когда все роты уже накроют столы) на раздаче, пол миски этой вкуснейшей "подливы".
И потом, поглощая кусочки хлеба, обмаканные в это темноватого цвета варево,думать что какая все таки хорошая штука-жизнь.

-----
82-85г.г./ 71 взвод
  Профиль : E-mail : Top

СообщениеОтправлено: 22 Августа, 2006 - 18:35:27 Ответить с цитированием : ID   
lexus
I курс


Всего записей: 878  
Покинул форум


Чукча

Цитата:
в Мелитополе в лагерях кормили гораздо лучше, чем в училище...


Как человек бывший там с этим заявлением согласен.
Может быть не гораздо, но то что лучше - точно.

-----
Леха. 80-83. 5 рота.
  Профиль : Top

СообщениеОтправлено: 13 Сентября, 2006 - 08:26:04 Ответить с цитированием : ID   
гость
УДАЛЁН




Цитата:
"плов перловый со свининой" (так он в меню назывался). Наджаф меня поймёт.


Очень хорошо помню такой плов. Еще сало было со шкварками! Полный абсурд. Но по любому лучше чем обыкновенная перловая каша, которая была погуще самого каучука. Приходилось «лопать» такой плов, тогда он казался очень вкусным.
А кормить стали получше уже после армии на 2м курсе 87-88гг и посуду поменяли на нормальную. Может это было связано с тем что девчонок прияли.
  Top

СообщениеОтправлено: 13 Сентября, 2006 - 10:52:14 Ответить с цитированием : ID   
Владимир Кузьмин
I курс


Всего записей: 49  
Откуда: Москва
Покинул форум


О Мелитополе !
Кто то из курсантов пожаловался что дают одно сало, наш Галат перед строем сказал :
"Товарищи курсанты ! САЛО - это тоже МЯСО !"

-----
Владимир Кузьмин 22 взвод 78-81
  Профиль : E-mail : Top

СообщениеОтправлено: 25 Сентября, 2006 - 14:14:27 Ответить с цитированием : ID   
гость
УДАЛЁН



На первом курсе, когда в наряды по столовой ходили, дембеля переворачивали полные стаканы с чаем прямо на стол, чтобы потом разлился чай.
  Top

СообщениеОтправлено: 25 Сентября, 2006 - 17:14:32 Ответить с цитированием : ID   
гость
УДАЛЁН



Наджаф

Цитата:
полные стаканы с чаем прямо на стол

Это еще ерунда. Дикое изумление вызвал у меня бачок, перевернутый, как стакан с чаем. Такую "мину" разминировать было сложновато, но возможно.
А по поводу качества пищи - так это все субъективно. С домашней пищей такое не сравниться, но как житель военных городков, могу сказать, что не во всех частях солдат кормили нормально. Не спорю, были части, где пища была качественная, однако в основном - малосъедобная ботва.
Помню, паренек, таджик, пришел на 1-й курс. Скулы сквозь кожу проглядывали, почти дистрофик. Ел как все, но если многие к Новому году скинули в весе, то этот парень был неузнаваем - и лицо округлилось и вообще. Правда, он дальше 1-го курса не пошел...
  Top

СообщениеОтправлено: 25 Сентября, 2006 - 17:32:29 Ответить с цитированием : ID   
гость
УДАЛЁН



Владимир Засухин


Цитата:
С домашней пищей такое не сравниться,

Володь согласись что буфет нас спасал. Это было как праздник. Томатный сок, сметана и 100гр варенной колбасы. Енто что то. До сих пор пью КРАУСС и все кому предлагаю в восторге от такого напитка.




(Отредактировано автором: 25 Сентября, 2006 - 17:34:26)
  Top

СообщениеОтправлено: 25 Сентября, 2006 - 17:43:13 Ответить с цитированием : ID   
гость
УДАЛЁН



Наджаф

Цитата:
что буфет нас спасал. Томатный сок, сметана и 100гр варенной колбасы. Енто что то. До сих пор пью КРАУСС и все кому предлагаю в восторге от такого напитка.

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
В Виннице зашел в студенческую столовую, купил ингридиенты коктейля, а когда все начал смешивать, поймал пару недоумённых взглядов посетителей. После этого они начали внимательно следить за содержимим стакана и моими действиями. По-моему, одной даме стало плохо .
Зато на вопрос - зачем ты такое сделал - я ответил, мол, что эта смесь с успехом заменяет кровь человеческую. Короче, народ был слегка шокирован.
А нас на первой же встрече предупредили - жрать захотите - в ЧПОК, а там - коктейль КРАУСС. Спасительная вещь
  Top

 КРАУСС »  » Курсантские записки
гость, Вы не вошли на форум!
Вы не можетеначинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Страниц (3): [1] 2 3 »  

Поиск в теме | Версия для печати


Powered by ExBB 1.9.1
Original design created by Vjacheslav Trushkin. Converted to exBB by Markus®